中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新农村建设
海曙探索农业生产废弃物处置新路子

海曙区洞桥镇约有1.2万亩晚稻,每年能产生8500吨左右的晚稻秸秆。以前,农户习惯将秸秆焚烧还田,但同时也造成了环境污染。若不焚烧,就送到终端处理厂进行回收,但中途的运输成本和人工成本较高。如今该镇将晚稻秸秆全部打碎整理并覆盖在雷笋上,不仅能保持雷笋生长温度和湿度,还可以代替部分砻糠的作用,即节省了成本,又解决了农业生产废弃物污染问题。

目前,推动农业生产废弃物源头减量化、资源化、无害化已成为海曙垃圾分类重要工作之一。海曙区是雷笋主产区之一,光洞桥镇雷笋就有1000多亩,可就近消化不少秸秆。

据悉,此次的秸秆再利用是海曙西片区农业生产废弃物减量化的全新尝试,下阶段,海曙区将在全区推广秸秆循环利用。

                                                                                    宁波市发展改革委