中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新农村建设
寿光市:品牌强农 打造品质蔬菜新标杆

近年来,寿光市坚持走品牌兴农之路,重点发展品牌蔬菜、高质量蔬菜。与浙江大学合作开展寿光蔬菜区域公共品牌整体策划,鼓励引导农业龙头企业、农村专业合作组织等主体,积极开展国家地理标准产品、绿色食品等品牌的培育申报,目前寿光市三农认证基地71万亩,三农农产品达341个,国家地理标准产品16个,形成了万亩辣椒、万亩韭菜、万亩芹菜等蔬菜生产基地,涌现出了中国韭菜第一乡中国胡萝卜第一镇中国香瓜第一镇等专业镇村587个。

在打造蔬菜品牌的同时,寿光市还注重打造高端市场品牌。寿光市农产品物流园目前交易量突破1500万公斤,成功发布中国寿光蔬菜指数。寿光市加强与英国乐购、法国家乐福等大型超市的深度合作,全市70%以上的园区蔬菜以品牌的形式进入北京、上海等大中城市高端市场,大型连锁超市直接配送覆盖面达80%以上,寿光蔬菜正逐步成为高端高质农产品代名词。

高端展会品牌也是寿光蔬菜的一大亮点。寿光市连续举办了十九届的中国(寿光)国际蔬菜科技博览会,目前成为全国农业五大展会之一。同时,寿光市还利用菜博会平台,搞好与文化、旅游的深度融合,建设了一批农业科普、生态观光等创意项目,全面提升了农业的附加值和竞争力。

                                                                                    寿光市发展和改革局