中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新农村建设
秦都:调结构惠民生经济发展持续加速

今年以来,秦都区以新发展理念为指引,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕追赶超越主题,坚持不懈上项目,千方百计抓招商,持续优化营商环境,全力扩张经济总量。截至上半年,全区生产总值完成177亿元,规模以上工业总产值完成311亿元,固定资产投资完成147亿元,社会消费品零售总额完成70亿元,区域经济社会发展平稳运行。

抓项目,扩投资,培育发展新动能。该区牢固树立经济工作项目化,项目工作责任化理念,以优化营商环境提升年为契机,对今年安排的84个重点项目,严格落实重点项目领导包抓机制,健全部门协调推进机制,全力推进项目建设,坚持每周检查一次项目进展情况,确保全面完成全年任务。截至8月底,全区84个重点项目完成投资263亿元,11个市级重点项目,完成投资44.6亿元。

抓招商,引强企,激发发展新活力。坚持抓支柱、引龙头、铸链条、促集群的理念,把招商引资作为实现追赶超越的强大动能,积极推进以商招商、产业链招商、龙头企业招商,着力引进一批产业关联度高、投资强度大、带动能力强的重大产业项目。围绕输配电、汽车零部件、环保节能产业,以正泰电气项目为桥梁,与启功电气、智容电气等十余户企业达成投资意向。截至8月底,全区共引进项目83个,引进资金326亿元,完成投资50亿元,其中引进10亿元以上重大项目2个。

抓改造,促提升,再塑工业新优势。以供给侧结构性改革为主线,充分发挥工业奖励扶持政策优势,推动质量变革、效率变革、动力变革。落实工业稳增长15条措施和《促进商贸服务业发展奖励办法》,鼓励企业产品创新、技术创新、模式创新、融资创新,不断增强工业经济的实力和市场竞争力。持续开展暖企行动”“大走访活动,帮助企业解决发展中的困难和问题。先后组织49户企业负责人到浙江大学学习培训,提升管理能力,促进现有创新能力强、市场前景广的企业开足马力,积极生产,扩大产能。加快盘活彩虹、金山、偏转等企业闲置厂房,切实做到引进一批、扶持一批、壮大一批配套型、服务型、科技型、创新型企业。

抓治霾,惠民生,发展红利惠百姓。经济发展落点在民生,今年以来,秦都扎实开展治污降霾工作,牢固树立环保红线意识、底线思维,煤炭削减、扬尘治理等13项专项行动为生态治理添力,上半年,该区查处工程车各类违法行为3493起,低碳改造生产经营类锅炉15台,非生产经营性13台,全区空气质量明显改善。把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,制定出台《脱贫攻坚成效考核办法》,全面推进脱贫攻坚“1+6实施方案和各项政策措施落实,今年累计为10592087人发放低保金808万元,为2250户困难群众发放救助金181万元,精准脱贫取得了阶段性成果,城乡群众享受到了更多公共财政的阳光。

                                                                                   咸阳市发展和改革委员会