中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新农村建设
旬邑:扶志扶智同频共振 激发群众内生动力

近年来,旬邑县以全民教育行动为抓手,坚持扶志扶智同频共振,不断激发贫困群众内生动力,着力营造我脱贫,我光荣的社会氛围,教育引导更多群众从我要脱贫我能脱贫,最终实现稳定脱贫

典型引领 扶起“我要脱贫”志气

以往,我老是觉得家底薄、没技术,成天只盼着政府救济,没想到左进军那么重的残疾都没放弃脱贫致富,让我这个四肢健康的人惭愧得很。贫困户任军芳听完道德讲堂报告,深受教育。任军芳所说的左进军是旬邑县湫坡头芝村贫困户,因患小儿麻痹,失去双腿,属一级残疾,可他没有自暴自弃,用双手支撑挪动身躯,经介绍在村子的仿真花厂打工,他从最基础的学起,花了很长时间,不仅学会了装配仿真花,还学会了机器的操作。平时地里的农活,只要力所能及的,绝不借他人之手,还在家自己养鸡增加收入。不能等靠要,美好生活要靠双手去创造。在全民教育扶志扶智流动道德讲堂上,左进军自信地讲道。

榜样的力量是无穷的。为了让贫困群众从思想上拔掉穷根,逐渐让他们树立起我要脱贫的志气,旬邑县把全民教育行动与精神扶贫激励战相结合,涌现出景晓飞、左进军等一批身残志坚的脱贫致富典型,他们用自己的顽强意志、勤劳的付出,摆脱了贫困。通过深入开展群众说、乡贤论、榜上亮等形式多样的宣传教育活动,把励志先进典型、勤劳致富故事搬上舞台、展示到群众身边,教育引导贫困群众树立战胜困难、摆脱困境的信心和斗志,靠勤劳致富创造幸福新生活。

授渔长技 掌握“我能脱贫”本领

脱贫致富快,全靠产业带。为促进贫困群众增收,旬邑县依靠中药材适生区地理优势,积极推进三变改革,通过与陕西中医药大学、中药材企业联系对接,以高校+中药材种植合作社+制药企业企业+合作社+农户等模式,不断壮大连翘、黄芩、蒲公英等中药材种植基地,由政府补贴农资,中药材企业全程为农户提供技术指导,并签订收购协议,确保种得好、销得出、能增收。去年以来,该县启动三变改革试点村21个,打造了14个示范点,形成了双矮苹果、中药材、花椒种植等规模产业,拓宽了贫困群众增收渠道。

针对贫困群众缺技术、缺信息、产业结构单一、身无长技不会脱贫等问题,旬邑不断加大扶智扶技力度,实施订单式培养,为贫困户开展了电焊、缝纫、驾驶、果树修剪、作物病虫害防控、畜牧养殖业、家政服务、电子商务等实用技术培训,不断提高贫困人口的劳动技能和致富本领,为他们发展产业、就业创业提供智力支撑。今年以来,完成农村实用技术培训2900人次,劳动力转移培训2800人次,通过就业招聘服务活动及苏陕劳务协作共转移贫困劳动力136人。建成电子商务孵化中心暨公益中行精准扶贫互联网平台运营中心,发展脱贫助理人60余名、电商企业15家,带动贫困户1.1万户,实现销售额563万元。

化民成俗 增强“稳定脱贫”后劲

910日,在旬邑县底庙镇底庙村村委会,村民们正在爱心超市门前排起长队,他们手里拿着印制着积分改变习惯,勤劳改变生活,人居环境提升精气神字样和不同分值的爱心积分卡,准备进场挑选自己需要的生活日用品。

积分的获取主要由村民代表对每个家庭从遵纪守法、勤劳致富、家庭卫生、移风易俗、孝老爱亲五方面进行评议得分,根据评分到超市兑现生活用品。底庙村驻村工作队员刘永锋介绍说,自从村上筹建了爱心超市,贫困户参与村级集体公益活动热情高涨,脱贫致富劲头增强,村容村貌和户容户貌大幅提升,村风民风更加淳朴和谐。据了解,爱心超市在旬邑县所有贫困村已实现全覆盖,成为引导贫困群众摒弃等靠要思想,增强内生动力的有力举措。

为了最大限度调动群众参与美丽乡村文明家园建设,在全县营造脱贫光荣的浓厚社会氛围,旬邑县坚持把全民教育与美丽乡村建设、精神文明建设等有机结合,不断提升群众的道德修养和文明素质,增强广大群众脱贫致富的勇气和信心。在全县评选征集了优秀村规民约、家风家训,建立健全了一约四会制度,定出了红白事宴席、烟酒、来客、随礼等标准,引导群众勤俭节约,反对铺张浪费、大操大办,以好的家风促民风带村风,村规民约已成为群众勤俭持家、勤劳兴家的行动指南。举办了《德耀古豳——旬邑县道德模范颁奖典礼》,将先进事迹搬进道德讲堂、写进善行义举榜、用身边人教育身边人、用身边人感染身边人,用身边人带动身边人,在潜移默化中传播文明新风,化民成俗。

针对群众文化活动阵地有限、文化活动匮乏等问题,该县不断加大文化投入,建起了11个综合文化中心示范点,成为全民教育道德讲堂、镇村道德模范评选表彰、开展文化体育活动的重要阵地,组建了文艺队伍并常态化开展各类活动,农村文化基本公共服务体系进一步健全,编演了情景剧《雨夜》、小品《懒汉脱贫》、快板《颂党恩我脱贫我光荣》等有声有色、灵活多样的扶贫文艺作品,在全县各贫困村巡回展演,寓教于乐,化教于心,真正使群众精神富起来,生活美起来。

                                                                                   咸阳市发展和改革委员会