中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新农村建设
渭南市危房改造圆了困难群众的安居梦

脱贫攻坚渭南在行动2009年至2017年,全市累计改造农村危房72411户,20多万困难群众通过实施危房改造,住进了安全房。

农村危房改造既是一项扶贫工作,又是一项惠及千家万户的民心工程,更是全面建成小康社会的重要保障,事关广大农村困难群众的切身利益。据市住建局副局长魏日意介绍,去年全国农村危房改造现场会在大荔县召开,全面推广低成本加固模式。今年以来,市住建局以问题整改和年度脱贫对象危房改造为重点,农村危房改造工作取得了新进展、新成效,在上半年全省综合考核中排名第二。2018年中省下达我市农村危房改造任务5883户。截至目前,开工率100%、竣工率100%、信息系统电子档案录入率100%。其中,年度脱贫对象户农村危房改造任务2096户。截至目前,开工率100%,竣工率100%,实际入住率100%。在资金配套方面,中省市县四级配套资金共计15178.14万元均已配套到位。

为确保政策落实到位,全市严格执行农户自愿申请、村民会议或村民代表会议民主评议、乡(镇)审核、县级审批等对象确认程序。坚决落实补助对象在村和乡镇两级公示制度,进一步推进危房改造农户档案信息公开。同时,主动接受纪检监察、审计和社会监督,坚决查处挪用、冒领、克扣、拖欠补助资金和索要好处费等违规、违纪、违法行为。

保障贫困户住房安全作为农村危房改造工作的首要任务,魏日意表示,各县(市、区)全面建立领导包联机制,确保每个危改户有一名住建系统领导包抓。在强化质量安全管理,确保住房安全保障到位方面,我市全面实行基本的质量标准,即选址安全,地基坚实;基础牢靠,结构稳定;建筑材料质量合格;施工操作规范。切实做好建筑工匠培训,未经培训的建筑工匠不得承揽农村危房改造施工,全面实行基本的建筑工匠管理。坚持常规检查和随机抽查相结合,不定期对全部危房改造户工程施工质量安全进行检查,及时发现和处理工程质量问题。同时,切实做好农村危房改造竣工验收和危房改造后住房安全认定工作,确保危房改造质量安全。

                                                                                   渭南市发展和改革委员会