中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新农村建设
滕头村设立全省首个农村养老基金

 奉化萧王庙街道滕头村通过众筹,设立总额1300多万元的宁波市奉化区滕头常青老年养老基金,为全村老人提供长足保障。

跻身全球生态500的滕头村是人人艳羡的幸福村,老年人享有齐全的生活、医疗保障,村里还每年花费50余万元,用于老年人的旅游、节日补助等各项福利。随着老龄化的日益加速,当前如何将零打碎敲的福利补贴,变为制度化的养老保障措施,一代代传下去?

经过村班子成员等商议,滕头控股、爱伊美、滕头园林三家企业各出资300万元,成为基金的发起人。村属企业滕兴公司出资100万元;不少企业主还个人掏腰包,共捐款五六十万元;20余名村里的自主创业者和热心村民也累计捐了近30万元。短短两三个月,村里众筹款资1300多万元。

滕头村为养老基金的运作制定了严格的章程和实施规范,实行专款专用,投放到老年人的生活补助、文体旅游和设施建设等方面。据测算,这笔基金每年的利息有七八十万元,足以应对各项日常助老开支,目前基金申办前期手续已基本办好。

                                                                                   宁波市发展改革委