中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新农村建设
海曙 “农旅融合”助力乡村振兴

金秋时节,吊红挂满枝头,海曙区章水镇李家坑村迎来了一山一柿”2018宁波李家坑吊红节,长三角各地的游客纷至沓来,摘吊红、看古村、走古道、品农菜,感受千年古村独特的山水文化。春天樱花节、夏天漂流节、秋天吊红节、冬天赏雪景,如今地处四明山深处的李家坑一年四季通过农旅融合的方式带动了人流,让美景为更多游客知晓,也让村民的腰包鼓起来了。像李家坑村这样,通过农旅融合推动发展已成为海曙区激活乡村振兴的新常态。

借力农事节庆活动,土特产成为“金饽饽”

整合农事节庆活动,如今的海曙月月有节庆,季季有特色。天胜农耕节、杖锡樱花节、鄞江龙虾节等节庆活动参与性强,既传承了传统农耕文化,又展示了土特产品,吸引越来越多的游客参与,山野田头的土货不仅打开了市场,也促进了农业转型升级。

打造农业特色品牌,美丽乡村焕发生机

为推动农旅融合,海曙还大力建设现代农业园区,培育农业特色品牌。如今,海曙区已建成1家省级现代农业综合区、2个市级主导产业示范区,2个省级、8个市级、3个区级、19个镇级现代农业精品园,现代农业园区建设总规模达到3.65万亩,涵盖现代种源、精品果蔬、生态畜牧等产业。同时,拥有1个中国品牌、11个省著名商标、15个省名牌(农)产品、20个市知名商标、22个市名牌(农)产品,还先后斩获蔺草、浙贝、桂花等5中国特产之乡称号。这些都成为催生海曙美丽乡村发展的独特标签和发展动力。

                                                                                   宁波市发展改革委