中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新农村建设
兴化唐庄:党建引领特色田园乡村建设

走进陈堡镇唐庄村的党员组织生活馆,不忘初心 牢记使命八个红色大字映入眼帘,令人顿生敬畏之心。我们村的党组织生活馆分四个片区进行布置,一是不忘初心 牢记使命的主题和十九大报告精神,二是党史、党员的权利义务和入党誓词,三是村情村史和村庄的红色文化,四是党员笑脸墙、村庄党建和特色田园乡村的建设情况。唐庄村党总支书记唐宗恒介绍道。

唐庄村党总支20184月成立,下设特色产业、水产资源、三产服务3个党支部,共有党员67人。今年以来,唐庄村党总支一班人,积极实施乡村振兴战略,助推特色田园乡村建设。以传统文化建设、生态文化建设、产业文化建设、乡村治理体系建设为主要杠杆,充分发挥党建在特色田园乡村建设中的引领作用。

引领传统文化建设

在实施乡村文化振兴行动中,该村建设基层综合服务中心、农耕文化博物馆,打造乡村文化品牌,培育基层文化人才。成立了唐庄村文史资料组,资料组由老干部、老党员、退休教师、乡贤等组成,深入挖掘、收集、整理、编纂成历史文化故事,把无法恢复和展现的精神财富囊括在《草荡风车水唐庄》《旧庄遗事》之中。村里建国前老党员杨家宝今年已经81岁高龄,虽然听力已严重下降,可讲起从前村里的那些历史故事仍能娓娓道来,讲到激动处,神彩飞扬。

村里还邀请著名作曲家许晓明结合村庄文化、村容村貌制作唐庄村歌,为唐庄谱写村歌《梦中的家园》。走进唐庄,踏上百年历史的麻石路,可以感受到浓烈的特色人文情怀和历史遗迹,村党总支部秉承先烈的红色基因建立爱国教育基地、红色广场,村内的老党员自发组织讲解队,宣传唐庄的悠久传统文化,传承宝贵的红色文化精神。

引领生态文化建设

唐庄村属于典型的里下河地域风貌村庄,六岛环庄,河道纵横交错,南接列入省级湿地保护的万亩陈堡草荡,西连保持原始湖荡的芦苇丛、河垛镶嵌的候鸟栖息地。田嵌草荡、鸡鸣三县,打造临水景观、亲水平台,在河岸步道沿线布置休闲观光节点,形成村在林中,户在绿中,人在景中的农村田园画卷。该村利用生态优势建设特色田园综合体生态休闲垂钓区,展现多种捕捞方式,体验传统捕捞乐趣。结合陈堡镇草荡的退渔还湖工程,再现万亩湿地、千亩荷塘、百亩林丛的景象,为生态观光旅游产业奠定基础。

引领产业文化建设

该村党总支今年确定了以党建带动文化发展,文化带动产业兴旺,产业带动百姓致富的三带理念,群雁起飞头雁领,党员干部先行。

为促进实现农民富、集体强,唐庄村成立兴化市唐堡果蔬农地股份合作社、农民合作社联合社。由村干部组成实施团队,农地股份合作社引领,流转土地1700余亩,以带领群众增收致富为目标规划打造一园三区。其中林果产业园500亩,采摘区240亩,农业生态观光区260亩,生态垂钓区700亩。目前林果产业已种植枸橼、桑葚、枇杷、红樱桃、榉树、乌桕、香樟、水蜜桃等390亩,林下药材种植覆盘子、金丝皇菊、板蓝根等110亩,稻蛙生态立体种养90亩, 绿色优质稻米种植170余亩,玻璃温控观光联动钢架大棚正在进行招标,助推特色产业发展。今年29岁的姜荣珠是村里的结报员,也是村里今年刚转正的一名新党员,这段时间一直忙于土地流转的他表示,入党后村民更信服他了,工作更好开展了。

引领乡村治理体系建设

开展农村精神文明建设,完善乡村治理体系。修订完善村规民约,引导村民自觉遵守。唐庄村党总支大力弘扬乡贤文化,制定理事会章程,召开乡贤会,搭建乡贤沟通平台,引导乡贤重拾田园梦,为家乡发展出谋划策,共建共享。

坚持以实施乡村振兴战略为引领,加强村风民风教育。加强科普宣传教育,引导村民法治、德治、自治;培育移风易俗”“身边好人先进示范户,建好乡风文明志愿服务站,评选推广优秀家规家训;广泛开展党员示范户”“五好家庭”“十星级文明户评选活动。开展新型农民培训,培育品德高尚、素质良好全面提升的新型农民,营造家庭和睦、民风淳朴的文明乡风氛围,建设优美宜居、和谐有序的省级特色田园乡村唐庄。

                                                                                   兴化市发展改革委