中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新农村建设
连云港浦南百名乡贤投身乡村振兴

以前农闲的时候就喜欢打麻将,自从有了剪纸工作室,我一有空就去学剪纸。”20181011日,江苏连云港海州区浦南镇江浦村村民王明贵对笔者说,自从迷上了剪纸,麻将就再也没碰过,家庭矛盾少了,感觉整个人都精神了,这得感谢咱村的乡贤李排古呀。

李排古今年59岁,年轻时是村里的畜牧防疫员,他为人热心,村里谁家有困难他都主动帮忙。去年,他在村里成立了农民剪纸工作室,号召周边村民来学习剪纸。去年8月,他被推举为江浦村乡贤。

像李排古一样,如今在浦南,已有100余名乡贤活跃在基层,投身乡村振兴热潮,为建设魅力浦南求索奋进。如果把政府、社会资源给予农村的扶持比作外力’',那么乡贤无异于一股内生动力,是实现乡村振兴不可或缺的中坚力量。浦南镇党委书记薛喜东说。今年3月,该镇印发《关于推进乡贤联谊会建设的实施方案》,推动建立镇村两级覆盖的乡贤联谊组织,实现一村一会。同时,深入基层调研选出群众公认的、有威望的能人,着重发挥他们在引资引才、建言献策、参与基层治理、引领乡风文明、助力公益慈善等方面的优势。并建立完善相关表彰机制,调动乡贤在实施乡村振兴战略中的积极性、主动性、创造性。推动乡贤在各项工作中,我镇着力实施回归故里、资政善治、情暖家乡、引领乡风四大工程,在招引人才回归、提高政务服务等方面下大功夫,同时大力支持乡贤参与基层社会治理,构建基层协商民主新途径,充分发挥他们在组织化引领、网格化服务中的作用,让乡贤在助推家乡发展的同时获得认同感、提升责任感。 浦南镇党委书记薛喜东说。

                                                                                      连云港市发改委