中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新农村建设
寿光市:修锨买锄问菜苗 农村大集好热闹

赶大集,是农村村民最喜欢的贸易形式。在大集上,大家能够买到所需的生活用品以及生产用具,能了解新鲜事物,能及时获取信息。与水灾刚刚过后的萧条不同,受灾地区的农村大集又恢复了往日的热闹。

整修农具忙,修好大棚早生产。

“伙计,帮我修理修理这把铁锨,修好了好修棚。”“老大哥,家里这把铁锨不好用了,帮忙修一修,一会儿我过来拿。”一大早,寿光市纪台镇堠子坡村集贸市场,铁匠师傅正忙着给菜农修理铁锨等农具。铁锨、锄头等农具,在铁匠师傅的敲打下会变得更锋利,用起来也方便。

整修大棚,铁锨、铁锄是必不可少的工具。灾后很多大棚需要整修,来修理、购买铁锨的菜农多了许多。刚刚买了两把新铁锨的菜农王大姐说,她家的大棚被水泡过后,墙体出现坍塌,家里的老少爷们齐上阵,想着尽快将棚修好。“以往家里有三把铁锨,现在不够用了,这不,来买两把新的,赶紧修理好棚,快把菜种上,能早一天是一天。”尽管大棚受损,但王大姐干劲十足,一心往前奔。

菜苗咨询忙,做好试验再定苗。

在大集上,菜农除了忙着整修农具,还三五成群的在售卖菜苗的摊点咨询。“这株西红柿是什么品种,好不好?”“帮忙拿几株黄瓜苗,我回家种种看。”咨询声此起彼伏。

摊主刘大哥说,他售卖的菜苗都来自寿光本土某苗场,这次,他带来十几个品种,以西红柿苗、黄瓜苗为主,很多菜农咨询。正在购买西红柿苗的孙大姐说,她先买了五株菜苗,想着先在家里做个试验,没有种过的品种不敢轻易尝试,在家试试坐果情况,好的话下一季再换这个品种。

 

寿光市发展和改革局