中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新农村建设
寿光市南胡村:惠民生使村庄美起来

寿光市圣城街道南胡村是一个民风淳朴、村容整洁、三季有花、四季常绿的城郊村,近年来,南胡村经济快速发展,生态建设卓有成效,成为远近闻名的葡萄长廊村

2011年上半年,新的村两委班子走马上任,把真心实意为百姓办事作为首要工作任务。上任伊始,支部书记孙乃刚组织召开村民大会,共同商讨南胡村的发展。经过多次商讨,大家达成共识,把完善村内基础设施作为村两委班子实施拳脚的第一炮。共识有了,资金从哪里来?当时村里负债40万元,只还债就压得喘不过气来,何况还要搞基建投资,这是摆在大家面前最大的难题。

在汇集村民集体智慧的基础上,决定多方筹集资金。2011年,村两委班子发动村民捐款,筹集20万元;号召在外工作的家乡人捐款,每人捐款3000元;利用一事一议政策,从山东省财政厅争取50万元;盘活村内闲置土地,进行出租,获取租金20多万元。当年,利用筹集的资金对南北大街进行路面硬化,面积达6000多平方米。

2012年,村两委盘活部分土地,得到资金50多万元。同年,寿光市财政扶持10万元、圣城街道扶持20万元,加上省财政30万元的一事一议资金。在机动资金支撑的基础上,南胡村两委班子乘势而上,把村内所有的东西巷子都进行了硬化。

2013年南胡村硬化断头路3000多平方米;2014年又硬化3000多平方米。这两年,圣城街道每年都对村内扶持10万元,为路面硬化提供资金保障。在硬化路面的同时,从2012年开始,对村内排水沟进行疏通,与路面硬化配套,逐年完成。2018年,寿光坤隆石油机械扶持10万元,疏通排水沟1700米。前后6年时间共疏通6000米左右,使得村内雨季水流排泄更加通畅。

路面硬化了,路灯也要起来。2012年,一次性安装路灯18盏,解决了村民夜晚抹黑、出行难的问题。

打造美丽乡村,硬化、亮化、绿化三者缺一不可。如何使村庄绿起来,南胡村两委班子动了脑筋。村委规定,村内任何一条南北胡同,东西两户对山的村民。只要把自己院落外从房屋山到南墙的胡同硬化,村委负责花钱在改段胡同内搭上钢铁结构的葡萄架,葡萄管理及收益都归该两户村民。经过2016-2017年两年的推广,南胡村现已形成2000多米的葡萄长廊,每到夏秋,满眼绿色,葡萄飘香。有的村民院前还搭起架,种上了猕猴桃,成为另一种景致。寿光吐鲁番的美誉不断传播,到南胡村的参观者越来越多。

让村民过上好日子,使更多资源惠及民生,是南胡村两委班子的不懈追求。2014年,村两委把村南闲置20年的沙坑用9万元招标填平,平整土地13亩,对外租赁50年,一次性收租金70万元。村里用这部分钱给每个村民补贴800元,让家家户户安上空调,夏天热不着、冬天冻不着,提高了村民生活质量,南胡村也成为远近闻名的空调村

 

寿光市发展和改革局