中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新农村建设
乾县:跑出美丽乡村建设“加速度”

近年来,乾县以农业强、农民富、农村美为目标,按照科学规划,精准施策,重点突破,梯次推进的总体思路,整合各类资源要素,突出集中整治、强化基础、示范引领,在净、美、好上狠下功夫,跑出美丽乡村建设加速度

层层落实,科学合理规划。乾县将美丽乡村建设作为五场攻坚战之一,把每周二确定为党建+扶贫+环境主题活动日,实行县级领导和部门包抓镇办的工作责任制,在全县形成了上下齐抓共管,层层推进工作落实的良好局面。着力强化基层党组织建设,选强配优两委班子,多举措完善便民服务体系,解决服务群众最后一公里问题。同时,按照立足全局、高点定位,以人为本、统筹兼顾,因地制宜、突出特色的原则,投资316万元高标准完成了示范村的村庄建设规划编制。目前,全县173个行政村已全面完成美丽乡村村庄建设规划编制,形成了一村一景”“一村一业”“一村一特色的生态特色村庄建设规划体系。

集中整治,提升人居环境。乾县以16个镇政府所在村、17个示范村和56个贫困村为重点,大力推进厕所革命,实施农村五改,综合整治农村环境卫生,解决群众如厕难、出行难、洗澡难、取暖难、上网难等现实问题,建立健全卫生管理长效机制,着力改善农村人居环境。规范生活垃圾处理,积极推进户分类、村收集、镇转运、县处理模式,建立了1360人的农村保洁员队伍,确保每个自然村、每段路都有1名保洁员,建立健全了农村卫生管理长效机制。规范生活污水处理,推广封闭式暗管排水,加大农村涝池改造工作力度,生活污水处理率30%。治理农业面源污染,全面推进畜禽标准化养殖、测土配方施肥、使用低毒低残留农药及生物农药等先进生产技术,不断发展壮大以无公害农产品、有机食品、绿色食品为重点的生态农业。实施厕所革命,卫生厕所普及率50%以上。在乾陵景区建成3A级厕所4个,全县16个镇办在驻地街区各启动建设卫生公厕2座。实施生态绿化工程,示范村绿化覆盖率30%以上。

强化基础,改善社会民生。乾县投入美丽乡村示范村建设专项资金1830万元,整合各类涉农项目资金3922.05万元,突出基础设施、村容村貌、绿化亮化等十一项重点工程,积极创建美丽宜居示范村,整体推进全县美丽乡村建设工作。同时,不断加强农村精神文明建设,通过大力弘扬社会主义核心价值观,扎实推进美丽乡村文明家园创建活动,凝聚人心,共建美丽家园。大力开展各种群众性文化活动,丰富群众文化生活。广泛开展好青年”“好媳妇”“好公婆五好家庭”“身边好人等评选活动,引导农民群众自觉弘扬真善美、传播正能量。

 

                                            咸阳市发展和改革委员会