中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新农村建设
灌云县办好惠民实事致力增进民生福祉

近年来,灌云县县委、县政府始终把保障和改善民生作为不懈追求,大力推进惠民实事工程,千方百计促进居民增收,不断完善社会保障体系,着力解决脱贫、教育、养老等人民群众最关心、最直接、最现实的问题,持续提升群众获得感和幸福感。

重抓民生实事。全力以赴抓好扶贫开发,突出产业扶贫、阳光扶贫、精准扶贫,因户施策确立扶贫模式,到村入户实施扶贫项目,分类指导强化扶贫责任,两年投入扶贫资金7.06亿元,实施各类扶贫项目465个,其中财政资金扶贫项目117个,5.86万农村低收入人口和24个省定经济薄弱村实现了脱贫转化。致力抓好公共服务,围绕上得了学、看得起病、住得起房、养得起老和享受得到更加丰富的精神文化生活,加快社保体系和教育、文化、卫生等社会事业发展,社会保障基本实现全覆盖。完成校安工程,新建了2所九年制义务教育学校和新区幼儿园。全力抓好农村民生工程,农村饮水安全工程13个乡镇(街道)全覆盖,15万户、近70万人从中受益;完成无害化卫生户厕15.67万户,无害化户厕普及率80.15%

重抓城乡环境。以建设宜居宜业宜游生态城市为定位,从棚改切入,按照每年棚改100万平方米,力争三年基本完成的目标,全面掀起旧城改造、新城开发、市政配套和四城同创热潮,完成棚改征收9485120万平方米,是前十五年的总和;实施城建重点工程324个,成功创成省级卫生城、文明城和生态县。突出抓好治脏治乱治差,努力营造整洁有序、优美舒适的人居环境,先后完成村庄整治1528个,建立县乡村组四级垃圾集转运网络;全面建立河长制,扎实推进农村面源污染治理,全县禁养区内109家规模畜禽养殖场全部关闭到位;围绕沿路、沿河、沿海三大轴线,建成农田林网24万亩、国省干道林网1.8万亩、河道沿岸生态防护林2万亩,构建纵横交错的绿色生态屏障。

重抓全民创业。设立5000万元全民创业引导资金,免费对广大群众进行思想和职业技能教育培训,最大限度地激发群众脱贫致富的热情。成立发展家乡促进会,设立中小企业园、在外能人返乡创业园,掀起全民创业、返乡创业的蓬勃热潮,每年新增各类市场主体注册资本超百亿元,近3万在外务工人员返乡创业就业。同时,灌云县大力发展全域旅游、高效农业和非农经济等,千方百计增加农民收入。

 

                           江苏省连云港市发改委