中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新农村建设
韩城市下甘谷村积极探索产业发展新路径 金蝉成新“聚宝盆”

今年以来,韩城西庄镇下甘谷村坚持以三变改革为统领,让村里沉睡的资源活起来、分散的资金聚起来,按照人无我有、人有我优的思路,积极探索产业发展新路径,最终建成韩城首家金蝉养殖示范基地,让金蝉成为村里村民们新的聚宝盆

下甘谷村位于西庄镇东南部,距市区7公里,镇区3公里,全村共3个村民小组,274户,1018口人。自2016年全市开展脱贫攻坚工作以来,下甘谷村干部们聚焦重点、不断探索,积极找寻能够使村子迈上乡村振兴快车道的新的发展路径,他们先后赴杨凌、大荔等地详细的考察,科学的论证,最终下甘谷村的干部们发现养殖金蝉大有前景,且与村情村况非常吻合,一方面能够通过发展特色产业强村富民,另一方面还可以将村里的土地资源、资金盘活利用,避免闲置浪费。

项目找准了,但是如何更好的推广实施,使之真正发展壮大成为村里村民们的聚宝盆,成为下甘谷村两委干部们心头的一件大事。今年年初,下甘谷村两委干部们经过研究讨论、充分酝酿后,决定把培育壮大特色产业与推进农村三变改革结合起来,激活村内资源,聚集分散资金,建立村集体经济合作社,推行村级党组织+合作社+贫困户模式,通过示范引领,带动村民加入合作社,共同发展产业。

西庄镇下甘谷村第一书记陈黎明告诉记者说: “2018年初,下甘谷成立了下甘谷村集体经济合作社,5月份的时候开始建设金蝉养殖基地,前期咱们完成了基础建设,包括产房建设还有产业发展办公室,前期流转土地三十亩,补植树木600余株,播种苜蓿30余亩,投放种苗枝条90余组,经过一个月吧,累计投放种苗量大概达到五百万只,等到这个项目社会效益和经济效益显现出来的时候,我们将吸纳更多的群众加入合作社,带领群众共同致富。

 

                                                                     渭南市发改委