中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新农村建设
寿光市孙家集街道:清洁能源拉动乡村振兴新引擎

寿光市孙家集街道响应国家能源结构调整、发展低碳、绿色经济的要求,大力推进能源转型升级,实现农村能源与生态文明、城镇建设、三产融合发展,为乡村振兴带来新引擎。

  积极探索清洁能源绿色供暖。率先与爱能森进行合作,引进国际首创的清洁能源项目。即:多能互补+储能+智慧能源”项目,原理为收集空气能+太阳能+低价电,熔盐储热,可供冷制热。现已建设冷暖站5处,满足镇区30万平米住户的集中供暖,供暖平衡在19-22度之间,传热快,1小时解决供暖问题,开创环保、安全、低廉的供暖新模式,有效解决了传统能源供给中产生的雾霾问题。

  全力打造清洁能源小镇。今年对技术进行升级改造,新建“储能+太阳能+污水能”能源站,利用街道冷库群污水管网余热、废弃沙坑地表水热量为主,以分布式太阳能集热场为辅,建设一套符合孙家集当地能源禀赋特点的“太阳能集热+污水余热+沙坑储热”于一体的多种能源循环利用、冷暖联供系统。其中太阳能集热场分布于街道办事处大楼、学校、医院、派出所等政府产权楼顶,面积约为5500平米,在白天高温时段以骆驼二号储热介质,利用太阳的热量加温存储于储热池,在夜间寒冷天气释放热量;同时利用热泵技术收集来自污水管网的余热,在污水流量不足时又可以调取沙坑地表水中的热量,将各种低品位热转化为供暖所需的高品位热;在夏天高温时段,利用夜间谷电成本优势制取冷水,向用户供应冷水,以此满足用户的制冷需求。项目建成后可成为“储能+多能互补+智慧能源管理”的案例典范,进一步提升孙家集街道“全国清洁能源示范小镇”的影响力。

生态优势成为乡村振兴新引擎。一是降低供热制冷成本,运用新能源,供暖成本低至8/平方米/供暖季,制冷成本占空调制冷成本的一半;二是提升供热能力与效果,与孙集供热站协同运行,满足孙家集政府驻地50万平米的供热能力;三是可成为“储能+多能互补+智慧能源管理”的案例典范,因空气、太阳能、污水管网、废弃坑塘等资源具有普遍性、廉价性,既可以大规模集中应用,也可以分布式应用,范围非常广泛,可成为全国可推广、可复制的供暖制冷模式。

    寿光市发展和改革局