中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新农村建设
韩城:“爱心超市”全覆盖 激发贫困户脱贫内生动力

 积分改变习惯,勤劳改变生活,在韩城的脱贫攻坚工作开展中,市民政局通过实施爱心超市全覆盖工程,进一步激发了贫困户内生动力,提振了主动脱贫的精气神,有效改善了生产生活环境,为韩城推进脱贫攻坚工作注入了一股新的活力。

贫困户严卫芳,她告诉记者,今天是她第二次来爱心超市来兑换积分,自从第一次通过积分兑换了一袋面粉后,攒积分就成了她日常生活中的一个念头,对她来说,只要能积极参加村上组织的一些集体活动,学习手工艺就能获得积分,兑换到所需要的生活用品,这是一举两得的好事情。

芝阳镇东赵村贫困户严卫芳对记者说:我村年初办下了一个爱心超市,特别好,对我们这贫困户带来方便,再就是激发我们集体劳动,拿分来兑换我们实用的东西,通过人社局让我们学习葫芦雕刻,手工编织,让我们学会了手艺,去自己创造那个,我们非常高兴,一举两得,又激发了我们去学习创业的动力,还给生活带来了方便。

 爱心超市是韩城扶贫扶志的有力杠杆之一,主要是让贫困户通过完成各种脱贫任务,诸如思想政治教育、家庭环境政治、社会公益性劳动等获取积分,通过积分兑换生活所需物品,不仅让贫困户有尊严地接受物资,还将脱贫举措真正落实到户,惠及到人。

东赵村第一书记杨亚军说:通过爱心超市积分兑换工作,我们村里的12户贫困户,他们有了积极性,一是他们主动参加村里的公益性活动,二是他们能够主动的参加技能培训,比如葫芦雕刻和编织技术,他们既获得了收益,也掌握了一技之能,为他们的脱贫奠定了一定的经济基础。

目前,全市爱心超市已建成并投入运营62个,布局合理、设施完善,其中,镇级爱心超市”8个,村级爱心超市”54个,全面实现了爱心超市在全市各镇办及各贫困村全覆盖的目标,累计接受捐赠物资567万元,兑换物资304万元,受益群众5000余人次,有效地推动了全市脱贫攻坚工作的开展。

                         

               渭南市发改委