中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新农村建设
寿光市营里镇:“三个持续”推进乡村文化振兴

一是持续推进教育培训,提高群众道德素质。

以教育人、培养人、提高人为目标,全面落实集中培训、宣讲辅导、研讨交流。召开传承发展中华优秀传统文化动员大会,制定营里镇2018年中华优秀传统文化普及学习工作方案;邀请市传统文化宣教中心领导开展传统文化大讲堂活动20余场;新修订完善村规民约,开展移风易俗行动,加强四德主题教育,挖掘好家风、好家训,培养农民群众良好的道德风尚。

二是持续创新文明形式,提升精神文明水平。

大力弘扬孝道文化,50个村全部为80岁以上老人过生日,精心打造九曲、北道口等孝心示范村,举办孝心饺子宴”16场;积极弘扬传统文化,深入挖掘清香寺、孙膑庙、面塑等营里优秀传统文化故事,厚植文化底蕴;广泛开展身边好人推荐和道德模范推选活动,评选营里好人、好媳妇、好丈夫、好家庭、好乡医等身边的道德典型260余人;启动美丽乡村 魅力营里公益文艺巡演和文化下乡公益电影放映等系列活动,5-9月份,全镇80支乡土文艺队伍逐村开展文艺演出,给50个村的老百姓送去精彩影片300场,在全镇范围内形成良好精神文明氛围。

三是持续完善阵地建设,满足群众文化需求。

以美丽乡村建设为载体,在24个村绘制二十四孝、乡风文明等内容的文化墙2640米;高标准建设提升10处社会主义核心价值观广场;重点打造老年人活动中心、提升村综合文化服务中心、农家书屋各15处;整合资源建设爱心候车屋”29处,为31个村的中小学生上学提供候车便利,多层次满足群众需求。

 

       寿光市发展和改革局