中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新农村建设
乡村美如画 产业大发展

   夏日的乡村像一幅浓墨淡彩的油画,透露着古朴素雅的独特韵味。走在印台区美丽如画的乡村道路上,感受美丽乡村建设的风貌。保留着传统,坚守着民俗,美丽乡村在印台区随处可见。城里人爱往乡下走,体验乡土风情。农村人满足现代人审美、生活需要的同时,也在淳朴的民风中过滤了浮躁的情绪,在平时生活中努力奋斗,追求简单的幸福。

  近年来,印台区积极实施乡村振兴战略,尊重山水自然和人文历史,展现乡土文明和生态文明融合发展的独特魅力。美丽乡村建设成为新农村一道亮丽的风景。

  在建设美丽乡村的同时,印台区紧紧抓住产业发展、脱贫致富的牛鼻子,大力实施果业立区战略,积极发展养殖业,农民收入稳步增加,使美丽乡村建设成果转化成为脱贫攻坚的资源,一大批贫困户通过产业发展脱贫摘帽,走上了致富道路。

三年多来,印台区累计投资3亿多元,实施了29个美丽乡村创建任务。建设内容包括移民搬迁,道路硬化,垃圾分类收集和污水处理,村庄绿化、美化、亮化等,产业发展有干杂果栽植,特色养殖,油用牡丹、中药材种植,光伏发电和社会公共服务等,已经建成10个市级示范村、13个市级精品村、9个区级达标村,全面完成年度任务。

 

                     铜川市印台区发展和改革局