中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新农村建设
寿光市:践行新发展理念加快乡村振兴

习近平总书记参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的重要讲话,在寿光大地持续引发强烈反响。寿光市牢记总书记嘱托,践行新发展理念,努力争取在乡村振兴战略中走在前列。

乡村要振兴 产业是基础

围绕发展现代农业,农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系,实现乡村振兴。

寿光市台头镇是中国建筑防水之乡,将防水产业做强做大,是乡村振兴的重要一环。台头镇不仅要在防水产业规模上做到领先,更要在防水产业品质上走在前列,坚定不移抓转型升级。

寿光市纪台镇以乡村振兴战略统领全局,以田园综合体暨特色小镇项目建设为契机,大力推进镇区以东20个村的美丽乡村建设,重点打造沿弥风情带,着力实现农业提质增效、农村繁荣发展、农民增收致富,奋力开创纪台高质量发展新局面。

寿光市化龙镇已培育出高家庄村韭亩地、西丰村脆鲜碧、西庄子村同顺韭黄三个高端韭菜品牌。下一步,全镇将继续规范合作社和基地管理运营,加大品牌宣传推介力度,打造高端韭菜优势品牌。同时引导村两委领办高端韭菜、有机胡萝卜等高端品质蔬菜合作社,壮大村集体经济。

寿光市圣城街道东郭村在民俗文化旅游上做文章,打造寿光的民俗文化旅游特色,努力实现在乡村振兴上快走一步。东郭村计划投资5000多万元,打造集文化景观、民俗体验、商业开发为一体的文化旅游项目,在活跃群众文化生活、展示寿光民间艺术过程中,努力实现乡村文化振兴。

乡村要振兴 要素做支撑

农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。

落实总书记的要求,必须加快人才强市建设,以人才优势打造创新优势、产业优势、发展优势。寿光市将立足现代农业实际,精准聚焦乡村人才振兴需求,引进培育一批能够引领农村产业振兴的领军人才。同时,建立农业科技创新联盟和成果转化中心,推动更多农业高端人才技术项目在寿光落地转化。

寿光市将进一步提高政治站位,提高工作标准,增强担当意识,务实进取,进一步提升理念、细化措施、强化领导,俯下身子,甩开膀子,为寿光乡村振兴提供全方位、高质量的法律服务。

乡村振兴不仅要农民富,还要农村美。人居环境的改善,对乡村振兴是至关重要的。今年,寿光市将继续严把新建项目环评审批关,对高污染、高耗能项目一律不予审批,倒逼企业提高发展质量,打造农民安居乐业的美丽家园,让良好生态成为乡村振兴的支撑点。

乡村振兴要充分考虑文化底蕴、自然特色,寿光市立足红色基因传承,精准施策。牛头镇村因牛头镇抗日武装起义而远近闻名,是八路军鲁东抗日游击队第八支队发祥地,马保三故居更是起义时的领导机关所在地,这些地方一直是青少年爱国主义教育的重要载体,该村将充分利用展陈载体,打造新时代红色教育新阵地,为乡村全面振兴贡献力量。

 

         寿光市发展和改革局