中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新农村建设
淮阴区渔沟镇“五个坚持”打造美丽乡村

 今年以来,渔沟镇紧紧围绕乡村振兴战略、美丽乡村建设、新时代基层组织建设以及区域经济发展等主题,以增加群众收入为前提,以发展特色产业为抓手,以基础设施建设为重点,结合实际、因地制宜,着力打造产业支撑有力、生态环境优美、乡土文化繁荣、公共服务健全、群众生活幸福的美丽乡村。

 一是坚持党员引导与群众主体相结合。以新时代农民讲习所为载体,通过广播宣传、支部主题党群月例会活动、村民代表会、组织党员干部现场参观等方式开展大宣传、大动员,充分调动群众积极性、主动性和创造性,促使工作开展由党员引导转向群众主体,集思广益促进高标准美丽乡村建设。

 二是坚持科学规划,以人为本。高标准、高起点科学编制美丽乡村建设规划,注重与村庄布局规划、土地利用规划、产业发展规划的衔接,突出地域特色,提升规划的前瞻性、科学性和可操作性,确保规划落地,项目工程顺利实施。同时,切实将农民群众利益放在首位,尊重广大群众的知情权、参与权、决策权和监督权。坚持字当先,严格民主议事程序,着力解决群众反响最强烈、利益最直接的问题。充分发挥人民群众的主体作用,激发建设美丽乡村的积极性、主动性。  

 三是坚持整村推进,彰显特色。切实发挥好政府主导作用,通过政策扶持、资源整合、部门协作、各方参与的工作机制,鼓励和引导社会力量积极参与美丽乡村建设。合理布局,整村推进,计划进行农户房屋外立面改造、架设太阳能路灯、栽植风景树、升级打造文化广场等建设工程。同时,因村制宜,突出重点,结合地理位置,依托产业优势,精心设计载体,注重挖掘地域民俗文化中丰富的生态理念,形成一景、一业、一貌、一品的格局,多层次彰显村庄特色。    

 四是坚持共倡新风,共建文明。把倡导文明新风摆在美丽乡村建设改造的重要位置,制定完善村规民约,积极引导群众弘扬尊老爱幼、邻里和睦、互助友爱、与人为善的优良传统,树立培育文明新风尚,努力打造乡风文明素质美的宜居、宜业新农村。    

 五是坚持阵地建设,强化管理。从强班子、建阵地、定制度入手,着力培养一批综合素质高、致富能力强的党员进入村两委班子。严格落实四议两公开工作法,进一步加强党务、政务、财务公开和廉政文化建设,不断提高村两委班子的凝聚力、号召力和战斗力,全面提升村级组织决策的民主化和科学化水平,为加快美丽乡村建设提供坚强有力的组织保证。

 

    淮安市洪泽区发改委