中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新农村建设
咸宁嘉鱼加快推进高标准农田建设

嘉鱼县认真贯彻中央、省、市一系列农业农村会议精神,把高标准农田建设作为推进农业供给侧结构性改革的重要抓手来抓,突出关键环节,强化工作措施,狠抓推进落实,为确保粮食安全和推进农业现代化奠定了坚实基础。

一、项目进展情况

2016年度我县高标准农田建设项目区在牌洲湾镇,建设规模面积达2.2万亩,投资规模3313万元,省里下目标任务是1.18万亩,超省定目标任务86%2016年度我县高标准农田建设在全省年终绩效考评中排名第十名。2017年我县高标准农田建设项目区在潘家湾镇、渡普镇、陆溪镇,建设面积3.4万亩,投资规模3187万元。省里下目标任务是1.77万亩,超省定目标任务92%,截至目前,已完工程量占总量的80%2018年度我县高标准农田建设项目区在潘家湾镇和新街镇,建设规模面积预计可达2.42万亩,投资规模2400万元,省定建设任务面积2.36万亩。超省定目标任务5%,目前项目勘察设计单位招标工作已完成,进入实施方案编制阶段。

二、主要做法

为把高标准农田建成民心工程、德政工程、惠民工程,我县坚持“四个强化”,扎实推进高标准农田建设。

1、强化组织领导,高位推进项目建设。县委、县政府高度重视高标准农田建设工作,高位谋划,多次召开县委常委会和县政府办公会,研究部署相关工作。一是成立工作专班,明确工作责任。成立了以分管农业农村工作的县委常委和副县长分别任正副组长相关部门负责人为成员的工作领导小组,下设办公室和工作专班,办公室设在县委农办。组建四个工作组负责全县高标准农田建设具体工作,分别为综合协调组(由县委农办牵头)、项目建设组(由县发改局牵头)、资金管理组(由县财政局牵头)、专家验收组(由县国土局牵头),县高标办从发改、国土、财政等部门抽调人员集中办公,做到工作有领导,落实有专人,各司其职,各负其责。二是制订工作方案,明确工作任务。按照《湖北省高标准农田建设推进方案》,结合嘉鱼实际,编制了嘉鱼县2016-2020年高标准农田建设五年实施方案,细化年度任务,力争使全县高标准农田建设应达到“土地平整、土壤肥沃、集中连片、设施完善、农机配套、生态良好、抗灾能力强、与现代农业生产和经营方式相适应的旱涝保收、持续高产稳产”的要求,实现高标准农田数量、质量、生态的有机统一。三是强化检查督办,明确奖惩措施。严格按照项目实施方案每月对各项目区高标准农田建设进度情况进行检查督办,及时通报督查结果,制定出台了《嘉鱼县高标准农田建设管理办法》,提出明确的奖惩措施,县政府将高标准农田建设纳入各乡镇耕地保护目标考核中,进一步加强对高标准农田建设任务完成情况的考核。各县直相关部门要将各地高标准农田建设年度任务完成情况与下一年度任务安排、资金拨补相挂钩,实行动态管理。建立督查制度,加强对高标准农田建设资金使用、项目进展、工程质量等的监督检查。有效的促进高标准农田建设。

2、强化科学布局,高标规划项目建设。根据省高标准农田建设总体要求,我县高标准农田建设为补建县,为了充分发挥高标准农田建设作用,因地制宜,切合实际,科学布局,编制出了《嘉鱼县2016-2020年高标准农田示范区建设总体规划》和五个年度实施方案,20162020年五年期间我县高标准农田计划补建总面积为14.81万亩,投资规模达14690万元,将补建项目覆盖全县七个镇。突出三个结合,全方位谋划设计。一是将项目建设与新农村建设相结合规划设计。结合项目建设,大力改善农村生活条件和生态环境,结合潘家湾镇潘家湾村美丽乡村建设,建设规模1.22万亩,疏浚渠道15.43公里;衬砌渠道34.94公里,其中硬化渠道(浆砌石矩形渠)625米;硬化渠道(预制U70渠)3814米;硬化渠道(砼渠)930米。二是将项目建设与产业发展相结合规划设计。积极引导龙头企业参与项目建设,大力鼓励融合共建,做强一批产业;通过引导龙头企业实施高标准农田建设项目,整合各类资源要素,促进土地有序流转,对接市场需求,推进了产业发展,经营新主体×资源新平台×开发新方式的乘数效应明显。引导我县金润农业发展公司加大投资开发力度,投资1000多万元新建基地面积800亩,厂房面积700平米,冷库1200吨,利用高标准农田项目配套建设沟渠500米,充分调动了金润农业发展公司的积极性。三是将项目建设与民意民愿相结合规划设计。重点把机耕路、“村村通”水泥路、生态治理、农村沼气、改水改厕、渠道灌溉等方面与项目建设相结合,切实解决农民群众生产生活中最迫切需要解决的问题,让农民获得“看得到、摸得着”的实惠。项目实施后,仅农业综合开发一个项目就增加灌溉效益达133.60万元,可为农民人均增收140.63元。

3、强化资金整合,高效实施项目建设。按照“多个渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头放水”。严格执行县级报账制度“数好票子”。制定资金管理办法,加强项目资金的使用管理,确保资金专款专用,杜绝项目资金的跑冒滴漏,提高项目资金的使用效率。一是整合资金,建好蓄水池。我县根据各项目单位资金集中整合,纳入统一资金账户,对整合的项目资金进行分类管理,严格执行国家有关项目管理规定。根据《湖北省高标准农田建设资金统筹使用管理》等文件有关规定,我们制定了《嘉鱼县高标准农田建设项目资金管理办法》、《嘉鱼县高标准农田建设资金整合方案》。设立了嘉鱼县高标准农田建设资金专门账户,县发改局、县农发办两家单位5328.52万元项目资金进入专户管理。二是加强管控,建好放水阀。项目工程竣工验收、移交后。明确高标准农田管护主体村集体参与高标准农田设施的运行管护,统一上图入库完善监测监管系统,全面动态掌握高标准农田建设、资金投入、建后管护、土地利用及耕地质量等级变化等情况。

4、强化监督管理,高质保障项目建设。我县坚持高质量要求,制度化管理,严格执行项目建设的各项政策,积极创新项目管理新举措。一是实行项目专员管,落实监督制。我高标准农田项目实行项目专管员制并由业主单位行文,专管员职责明确、分工具体。同时项目所在镇、村也同时配备了项目质量监督员,加强项目的监督管理。积极发动项目区村组干部群众参与项目监管,聘请当地村干部、村民小组长、群众代表为工程监督员,监督工程施工过程中的质量。二是实行项目招投标,落实公开制。我县所有高标准农田项目全部采取公开招投标,包括高标项目设计,项目招标代理,项目监理等单位全部实行了公开招投标。在项目实施期间,将项目计划内容、任务、工程量、项目资金进行公示,提高项目资金使用透明度,便于当地干部群众进行监督管理。这样有力地促进了项目的顺利实施,确保工程质量达到规定的技术要求。三是实行交叉督查,落实检查制。对各标段及时进行质量检查,适时召开监理工程工作例会,发现问题,即时整改。有效地达到了保证工程质量、加快工程进度、提高工作效率的目的。同时采取了各标段施工管理小组进行相互交叉督查,然后汇聚一堂,坐下来相互交流,这样便于发现亮点、寻找不足,总结经验,真正达到了亮点长处大家学,问题不足互相帮,取长补短,共同提高的预期效果。

三、建议与对策

一是强化汇报对接。积极向省、市高标办汇报对接,在争取提高建设标准的同时,请求上级追加投入,确保2018年规划的建设任务如期完成。

二是强化协调推进。积极协调设计、监理及施工方,在政策允许的范围内按规定程序解决材料价格上涨问题,加快项目建设进度,力争在20186月完成所有工程建设任务。

三是强化取费标准。研究制定相关规定,报经上级高标办同意,制定嘉鱼县材料价格信息报价制度,统一各项取费标准,便于项目统一竣工验收管理。

 

        咸宁市发展改革委