中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新农村建设
上虞推进“三改一拆”为乡村发展腾空间

违法建筑、危旧房、占道经营……之前的上虞区盖北镇联合村,不仅村容村貌脏乱差,而且存在较大的安全隐患。今年以来,随着联合村“三改一拆”行动持续推进,并与农村环境卫生整治、“五星达标、3A争创”等工作相结合,村容村貌焕然一新,村庄发展腾出空间。

  记者在联合村看到,经过有效整治,这个盖北镇外来人口最多、违建最复杂的村,已累计拆除违建1.3万平方米。如今的联合村,不仅违法建筑被一一拆除,而且拆后土地得到充分利用,分别用于拓宽道路、补种绿化、增设停车位等。“村子很整洁,咱们老百姓生活在这里更舒心了!”当地一位村民说。

  上虞区崧厦镇章家村的“三改一拆”行动也在高效推进中。今年4月,在章家村环境综合整治工作组成立会上,崧厦镇相关负责人就亮出决心,“50天实现章家村违建‘清零’!”作为人口达6800人、外来人口逾3000人的大村,面对拆改工作工程大、难度高、关系复杂的现状,迎难而上,一边抓紧拆违,一边做好拆后利用,多条村道被拓宽,马路市场被取缔,房前屋后变干净。村民们看在眼里,乐在心里,对“三改一拆”工作的支持度也越来越高。

近年来,上虞区深入践行绿色发展理念,大力实施“三改一拆”专项行动,仅去年就拆除农村存量违建249万平方米,为乡村振兴战略实施扫清了障碍,腾出了发展空间。   


                                    浙江省绍兴市发展改革委