中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新农村建设
华州:科技特派员成为群众生产生活好帮手 助力乡村振兴

    67日,在华州区科技局科技特派员工作会议上,选拔认定17名科技特派员,帮助解决群众生产生活中遇到的实际困难和问题。 
  会上,该区科技局负责人向17名科技特派员颁发了华州区科技特派员聘书。科技特派员代表农业服务队队长郭武朝说:“我是一个农民的儿子,我的家就在农村,我能深刻感受到农民群众对科技知识的渴望,科技特派员在农业产业发展、农民创业致富方面大有可为,能真正体现科技人员的自身价值,特派员会同群众一起,扎根基层农村,不懈努力,开展各种形式的技术服务,实现人生的价值。” 
  特派员服务队分别根据各自单位及专业特点,就如何利用科技特派员服务团平台,立足农村、农业,围绕贫困村优势产业,以技术服务促进产业发展,以产业发展带动农民就业,以就业实现贫困户致富脱贫发表了讲话。 
  据了解,按照《陕西省科技特派员贫困村全覆盖实施方案》(陕科发201720号)及《关于做好陕西省科技特派员贫困村全覆盖实施方案相关工作的通知》文件精神要求,华州区科技局与科技特派员所在单位协调,每一位科技特派员对接相应的贫困村,完善各种资料,完成陕西省科技特派员服务与管理系统数据库录入,实现科技特派员科技服务动态管理。科技特派员都是所在部门的业务骨干和技术中坚,有较强的技术能力和丰富的实践经验,围绕全区开展形式多样的农技推广、畜牧养殖、病虫害防治、果蔬栽培、节水灌溉、水产养殖等工作,帮助解决群众生产生活中遇到的实际困难和问题,发挥科技特派员在精准扶贫工作中的示范带动作用。 
  近年来,该区从农业、林业、水利等部门陆续挑选科技人员共计42人次,先后组成科技特派员服务团,当好群众的顾问,实现科技特派员贫困村全覆盖,开展培训50多场次,培训群众3000多人次,发放各种资料10000余册。

 

                                           渭南市发改委