中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新农村建设
涟水农业全产业链助推乡村振兴

今年以来,涟水县以健全新型农业经营主体布局现代农业产业体系、生产体系和经营体系,精心打造农业全产业链,助推农业高质量发展和乡村振兴。

该县通过成立金融支农担保公司,在用好用足省市产业引导资金的基础上,县级层面每年设立1000万元产业化引导资金进行配套,聚焦食用菌、瓜蒌、鲜切花等优势产业,鼓励有知识、有技术、有能力、有资本的“董事长”投资农业,创办、领办各类农业专业合作社,不断延伸产业链条,打造供应链、提高附加值。截至目前,全县累计培育发展各类农民合作社1643个、家庭农场781家、规模以上农业龙头企业268家。

  江苏嘉惠食品董事长陈沁滨是南农大博士,带领科技团队研发的发芽类糙米五谷营养粉已达5个系列、20个品种,在前不久举办的淮安(国际)食博会上人气很高,国内外好几个厂家争着与他合作。爱折腾的他还在涟水领办真来思盆景种植合作社,引进市场流行的花卉新品种、高档盆栽新技术,“红掌作为年销花品种之一,合作社春节前热销3万多盆。”

针对20多万涟水人在外打拼的实际,涟水县一方面加强技术培训,成立行业协会,举办新乡贤大会,培养新型职业农民;另一方面,出台“富民政策十九条”,高标准打造了“两区四园”创业载体平台,吸引在外打拼、想创业的打工者返乡创业。目前,全县1.5万“还巢凤”在家门口“一亩三分地”上刨金,引导更多资本追寻农业商机、更多农民创业致富。

该县还通过各种农展会、经贸洽谈会等渠道,瞄准一批建设起点高、科技含量高、产业关联度大的涉外工商资本、高新技术企业进入农业领域,促进农业一二三产融合发展。目前,在该县投资农业企业“洋家将”达10家,成为助推现代农业快速发展的重要动力源。

  位于该县高沟镇的冠伦农牧发展有限公司,由美国冠伦国际公司投资新建,规划建设冠伦农牧产业集聚加工园区、冠伦全球联合采购平台、澳洲活牛进口三个子项目。“目前主要深加工食用菌等产品,销往美国等国际市场。”通过应用和推广食用菌工厂化周年栽培等国际先进技术,带动了当地农业接“二”连“三”链式发展。


           淮安市洪泽区发改委