中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新农村建设
涪陵区“五发力”推动实施乡村振兴战略

一是以培育“2+X”产业体系为重点促进产业兴旺。主要依托榨菜集团、太极集团两家上市龙头企业带动,做大、做强,做深、做精我区榨菜、中药材两大传统特色优势主导产业,打造榨菜、中药材两个百亿级全产业链,稳步提升柑橘、畜牧、笋竹、蚕桑等骨干产业,融合发展农产品加工、休闲农业和乡村旅游、农村电商、农村社会化服务,打通全区农业一二三产业链,确保我区成功创建全国农村一二三产业融合发展先导区、全国农村产业融合发展示范园和国家现代农业产业园。

二是以推进乡村绿色发展为重点促进生态宜居。锁定构筑绿色屏障、发展绿色产业、建设绿色家园三篇“绿色大文章”,大力推进实施农村“厕所革命”、农村污水治理、农村生活垃圾专项整治、农房改造等农村人居环境整治,深入开展农业面源污染治理和山水林田湖(库)草系统治理,不断加快完善农村交通、水利、信息、能源“四张网”互联互通,把涪陵建成山清水秀美丽宜居之地。

三是以提升农民精神风貌为重点促进乡风文明。坚持物质文明和精神文明一起抓,传承发展提升农村优秀传统文化,推动“核心价值、传统文化、科学知识、文明风尚、法律法规”等五进农家,深入开展流动文化进基层、文明生活进乡村、百万农民学法律等活动,大力营造全区新时代文明乡风、良好家风、淳朴民风。

四是以夯实农村基层基础为重点促进治理有效。巩固农村基层党组织领导核心地位,以党的政治建设为统领,大力推进党建强村工程,完善村民自制机制,建设法治乡村和平安乡村,逐步建立健全全区自治、德治和法治相结合的乡村治理体系。

五是以打赢精准脱贫攻坚为重点促进生活富裕。把扶贫工作作为民生保障的“牛鼻子”,聚焦全区三大扶贫区域、扶贫重点村和贫困人口,以开展农村“三变”改革试点、探索“三社”融合发展为突破,推动“人”“地”“钱”资源要素城乡双向流动,优先发展农村教育事业,加强农村社会保障体系建设,推进健康乡村建设,实施乡村就业创业促进行动,打赢打好全区精准脱贫攻坚战。

 

             涪陵区发展和改革委员会