中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新农村建设
禹城市蔬菜办全力保障蔬菜产品质量安全

去年以来,禹城市蔬菜办把蔬菜产品质量安全放在工作首位,抓园区、重标准、强组织、控源头,多措并举,多管齐下,切实保障了全市蔬菜产品质量安全。莒镇梅林农场土豆、芸豆、大葱、圆葱4个蔬菜产品通过无公害农产品认证。截至目前,全市已注册“向阳坡”“金鳌龙”“四季收”等蔬菜商标12件,认证无公害农产品26件,绿色食品11件,有机蔬菜单品23件,“沙河辛西瓜”获农产品地理标志认证。

加快园区建设。坚持“政府引导、龙头带动、市场牵动、项目驱动”的发展方向,积极推进蔬菜标准化园区建设,逐步推进蔬菜产业规模化发展、标准化种植。去年,我市新建辛寨镇前贾、张庄镇大段、安仁镇王子付、伦镇赵庄、梁家镇吴庄、莒镇董屯、辛店镇禹禾、房寺镇南高等设施蔬菜基地8处;扩建伦镇向阳坡、房寺镇四季收、绿亨、天泽食用菌、市中办蕊信、辛寨镇绿鑫等设施蔬菜园区6个。

严格种植标准。在全市蔬菜基地、园区大力推行标准化种植规程,严把种苗、用药、用肥、用水和销售五个关口,杜绝不合格产品上市,全过程监管控制。同时,以蔬菜标准化园区为重点,积极推广了测土配方施肥、防雾滴膜应用、熊蜂授粉、滑轮放风口等实用技术10多项。

提高组织程度。积极引导蔬菜种植大户,成立蔬菜专业合作社、创办家庭农场,鼓励菜农加入合作社,加强对蔬菜合作社理事长生产能力、管理能力、市场意识的培训,培养优秀的组织管理人才,同时,对蔬菜基地、园区菜农进行集中培训,强化组织管理,保证标准化蔬菜生产技术的应用。

控制源头安全。协助相关部门对蔬菜标准园区、基地的投入品进行不定期抽样检验,对违规经营和使用国家禁用的农药、肥料等违法行为严肃查除;印发《蔬菜常用农药安全使用标准》《无公害蔬菜生产禁用农药》等宣传资料两千余分,指导菜农科学合理用药、用肥,全面保障蔬菜生产源头安全。

 

              全国农村经济动态监测点山东省禹城市发展改革局