中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新农村建设
“党建+合作社+精准分红”走出宜丰扶贫新路

宜丰县桥西乡石埠村位于桥西乡南部,全村境内山清水秀、生态优良,森林覆盖率达71.1%,有6个自然村,共125420人,是省级贫困村之一。多年来,该村各项事业建设完全依靠上级转移支付或有关部门的扶助,没有自己的收入来源。

2015年,新“两委”班子上任后,村党支部带领村“两委”一班人,牢固树立“党建+合作社+精准扶贫”理念,一手抓自身建设,一手抓脱贫攻坚,进行有益的探索,取得了一定的成效。近两年来,石埠村党支部由一个软弱焕散的支部,变成了一个敢闯敢干,富有朝气的先进集体。

如何带领村民脱贫致富?村党支部首先想到的,就是如何围绕自身优势,利用好现有资源,通过发展产业来增加农民的收入。

流石线公路修通后,该村离县城仅2公里。在充分研究了该村的地理环境、交通条件和自然资源的情况下,201610月,该村“两委”提出了利用石埠村现有的一座小二型水库及周边山坡和沟洼地,开发一处集养殖、垂钓、娱乐、采摘、餐饮为一体的生态农业农民专业合作社的发展思路。

合作社所需资金,通过对口帮扶的省水投公司支持一点,县移民和扶贫办帮扶一点,村民自筹一点的形式筹集。省水投公司赞助支持村集体105万元,资金产生的盈亏归村集体所有和承担;县移民和扶贫开发办扶助10万元,作为9户建档立卡贫困户的股金入股;全村村民以户为单位入股,每股1万元,村民入股盈亏归村民。不管经济效益如何,先确保这9户每人第一年获得收益1000元,以后每年往前一年基础上递增20%,直至脱贫。脱贫后,这9户贫困户不再从合作社中无偿获得收益,但是允许他们自带资金入股,并享受原始股东同等待遇。

该农业园规范面积为142亩。到8月份止,总投入资金26.6万多元,已进行水面绿色养殖、散养土鸡和种植有机蔬菜,其中投入草鱼、鳙鱼苗3.5万多尾,土鸡苗1800多羽,蛋鸭苗1900多羽,有机蔬菜10.2亩。预计今年可实现产值42万多元,为全体村民增收近20万元。8月份,第一批鱼苗长成。分三次打鱼,96日,该村进行了第一次分红。建档立卡户共925人,每人分得了500元红利。到8月底,该村已实现全村脱贫,成为全县乃至全市的一个精准脱贫典型。

1230日上午,笔者看到,石埠水库养殖区,渔业工人正通过两台渔业投料机向库区添加鱼饲料。

“征得全体村民同意,先给这9户建档贫困户每人分500元,把这次售鱼盈余资金投入到下批鱼苗的购买和其它产业中,今年年底进行第二次分红。等资金累积到足够程度后再扩大经营范围,增加采摘、餐饮和休闲娱乐项目,完善产业链。我们要上下齐心,打好这场扶贫攻坚战,力争2018年年底实现全体村民致富!”结束采访时,村党支部书记付武林说。

  

                  全国农村经济动态监测点江西省宜春市发改委