中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新农村建设
澄城整治218座涝池推进水生态修复打造美丽新乡村

为打造“看得见山,望得见水,留得住乡愁”的美丽新乡村,澄城坚持“聚集水、留住水、涵养水、用好水”的理念,加大修复整治农村涝池力度,全力推进水生态修复。

据悉,今年以来,澄城以“13456”为导向,全面加快农村涝池水生态修复整治工程。“1”是指1个理念,即新时期柔性治水理念;“3”是指3化,即工程措施科学化、植物措施园林化、项目建设生态化;“4”是指4个结合,即涝池建设与水土流失综合治理相结合,与农村环境综合整治和美丽乡村建设相结合,与农业产业结构调整和农民脱贫致富相结合,与关中水系联调联通联控建设相结合;“5”是指5种类型,即防洪排涝型、蓄水灌溉型、生态湿地型、水系联通型、人文景观型;“6”是指6大功能,即能恢复蓄水排涝,能修复自然生态,能联通区域水系,能惠及民生需求,能传承历史人文,能持续安全管护。截至目前,已修复整治涝池33座,其中新修12座,恢复整治21座。

据了解,“十三五”期间,该县计划修复整治涝池218座,抽水站112处,机井464, 淤地坝21座。

 

                                渭南市发改委