中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新农村建设
上犹县“四美”融合打造美丽乡村

上犹县把整治村容村貌、完善基础设施、发展特色产业、注重文化融合四者有机结合,致力于建设村庄整洁环境美、服务为民幸福美、创业增收产业美、内涵丰富人文美“四美”融合的美丽乡村。

一、整治村容村貌,促村庄整洁环境美。该县安排专项建设基金2000万元和中央预算内投资600万元,对农村环境进行全面改造升级,启动沿线1176栋房屋改造,拆除违章搭建46550平方米,拆除“空心房”和破旧杂房708320平方米,累计粉刷“赤膊墙”121250平方米,新植绿化树种360000多棵。

二、完善基础设施,促便民服务幸福美。按照“绿色生态、村村是景,功能配套”的建设思路,着力打造成为新农村建设先行示范区、统筹城乡发展试验区、旅游兴县样板区。目前,南塘—清湖、新建—丰田两大沿线连片示范区建设快步推进,完成投资1.78亿元,实施了南河湖二级公路改造工程。新购置一批垃圾收运设施,包含垃圾转运车、清运车,绿化喷洒车,道路洗扫车等90余辆;完善村(居)垃圾收集设施,每户农户配备“两桶两袋”,村级按每10户标准配备户外240升垃圾桶7500个,在主要干道和人口密集区设立了380套垃圾分类棚。

三、发展特色产业,促创业增收产业美。近年来,该县重点发展特色种养、油茶等产业。围绕“一村一品、一乡一业”目标,引进龙头企业和种养大户,因地制宜发展“两茶一苗”(茶叶、油茶、绿化苗木)、有机蔬菜、生态养殖等农业产业。采取“政府+合作社+贫困户”的帮扶模式,帮助贫困户脱贫致富。新建了5个村级光伏电站,100户分户式光伏电站,每年可为贫困户增收3000多元。同时将乡村旅游与精准扶贫紧密结合,先后建成了新建、园村等一批乡村旅游景点,带动4261789名贫困户脱贫。

四、注重文化融合,促内涵丰富人文美。采取宣传栏、墙画、广播等各种有效方式,加强群众文明卫生教育。充分发挥理事会的作用,制定群众认可的村规民约,组织农户采取自评、互评等形式,扎实开展“文明卫生家庭”等评比活动,以活动促村风、民风更加和谐。 

 

 

                                 江西赣州市上犹县监测点