中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新农村建设
寿光市层层压实责任 打好小清河治理攻坚战

近日,省委常委、常务副省长、山东省副总河长、小清河省级河长李群来我市视察小清河寿光市羊口镇段河长制工作。李群一行到羊口西小清河大桥现场查看,听取了我市小清河河长制及防汛工作情况汇报,并召开座谈会对小清河河长制下一步工作进行部署。省政府副秘书长、办公厅主任孙建功,省水利厅厅长刘中会,省环保厅厅长王安德,潍坊及我市领导刘曙光、张小梅、朱兰玺、赵绪春、吴广兴、李建文、王丽君参加。 

寿光市境内共有19条市级河流、9条镇街河流、1处湖泊、1条干渠,河道总长度669公里,今年以来,我市把全面实施河长制列入全市重点工作,全力以赴推进,组织体系全面建立、实施方案全面出台、问题排查全部完成、清河行动全部启动、排污口整治全面开展,河长制工作取得了显著成效。特别是近年来,我市紧紧抓住小清河复航的重大机遇,认真落实省、潍坊相关政策部署,成立了市镇村三级河长制,小清河管理处为牵头单位,统筹推动小清河生态环境整治和区域规划建设。前段时间,我市配合省、潍坊市水利主管部门对小清河现状进行了全面摸底调查,对排查出的问题全部制定了整改方案,预计10月底前全部清理完毕。在岸线保护方面,投资800万元维修维护了两岸河堤和43座涵闸,实施两岸绿化和河滩规范整治,在堤外保护范围建成了3000亩生态林场,小清河“水清、河畅、岸绿、景美”的景象逐步显现。为保证小清河汛期安全,我市建立20人的防汛抢险常备队,开展了日常巡查,投资200多万元,对险工险段进行了维修加固,购置了日常防汛物资,加强了24小时值班值守,确保安全度汛。

李群指出,小清河是山东的内河,是鲁中地区重要的水上通道,承担着生态环境改善、防洪排涝保障、水资源调度和文化传承等重要功能,在我省地方经济发展中发挥着重要的保障作用。保护好、管理好、治理好小清河,是全省上下特别是沿岸市县义不容辞的责任。李群强调,第一,要充分认识河长制的重要性,特别认识自身肩负的责任,扎实做好河长制的各项工作,为沿岸地区群众生产生活提供良好的生态支撑。第二,要坚持问题导向,认真推进重点工作的落实。要对小清河流域存在的水污染、违规建设、执法监管措施不到位三方面问题,高度重视,采取措施加快整改。第三,要推进水生态保护修复,做好河湖健康评价,定期分段开展河道健康评估,为水生态的修复提供依据。 第四,要加强监管执法,落实河道管理的保护执法监管责任主体,保证人员设备经费,建立起联合调度和日常巡查机制,解决多头执法、职责不清问题,严厉打击涉河违法问题。第五,要层层压实责任,强化河长制工作的组织保障,强化协调联动,制定专项实施方案,确保各项工作达到预期成效,真正让小清河实现“岸绿、景美、水清、堤固、河畅”的水生态环境。

  

                                     寿光市发展和改革局