中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新农村建设
柯桥区合力打造美丽乡村升级版

柯桥区在今年推进“五星达标、3A争创”工作中,计划打造鉴水风情带、兰桂悠游带、舜源古韵带、富美城乡带等4条示范带。目前在推进146个创建村1300多个工程建设中,无论党员干部还是普通村民,都以极大的热情支持参与这项工作,合力把家园打造成为美丽乡村的升级版。

柯桥区湖塘街道香林村,一座占地400多平方米、古色古香的建筑正在加紧装修中。因为村里没有建设用地指标,今年争创“3A级景区村”又需要一个游客中心,落户企业“元祖米酒”就把这个在建的接待厅贡献了出来。

香林村毗邻大香林、兜率天景区,一到旅游旺季,游客络绎不绝。这两年,香林村不断将旅游资源转化为经济效益,也探索着用经济效益反哺旅游生态。成为“五星达标、3A争创”首批创建村,让村庄朝着“景区化”方向发展,党总支书记柯新尧心里更有谱了。在得到“元祖米酒”鼎力支持化解了游客中心这个难题后,村两委班子商量,利用村民闲置房多建一批特色民宿,把游客留下来。一开始把这个意见抛出去,村民担心改建投资大、回报周期长,一时无人主动请缨。党员胡炳海主动找到柯新尧,说自家的自建房面积比较大,还有一个大花园,可以带头改出20多间民宿。

在杨汛桥镇高家居委会,乡贤和村民共同投资50万元,建设森林游步道;王坛镇肇湖村修建环村西路,村民张炳和主动出工做建设协调工作,不向村里要一分钱;漓渚镇漓渚村党员张培林主动腾出底楼客厅作为主题党日活动的联系点。

柯桥区各村党支部结合主题党日,带领村民积极开展义务劳动、扮靓家园,如今许多农村都改变了以往的“脏乱差”形象,房前屋后乱堆乱放少了,私家庭院干净整洁了,垃圾实施分类处理,这正体现了村民们在转变观念,改变陋习,变“看客”为“主人翁”,助力“五星达标、3A争创”。“‘五星达标、3A争创’,就是要让基层党员带动群众将自己的家园建设得更美好。”柯桥区创建办相关负责人告诉记者,在创建过程中,柯桥注重整村推动、整村动员,创新载体组织党员群众参与创建,搭建平台发动乡贤助推创建,形成了党建引领,全社会参与,干部群众“撸起袖子加油干”的良好氛围。

  

                                  浙江省绍兴市发展改革委