中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新农村建设
松滋市:去危房扮靓新农村

2016年,荆州市松滋市全面完成1200户农村危房改造目标。当前,全市2017762户危房改造正积极迈进,贫困人口如期实现精准脱贫,物质基础更加坚实。

一是精准核定对象。严格执行“户申请、村组评议公示、乡镇审查、市审核”的工作程序,在乡镇摸底的基础上,市政府委托有鉴定资质的专业机构对全市16个乡镇3571户扶贫户的住房进行了鉴定,确保对象精准、审核严格、程序规范、落地到位。

二是压实主体责任。全市制定出台危房改造工作实施方案,明确各乡镇人民政府为责任主体,地方财政适当配套资金,与项目资金整合使用,保质保量完成危房改造任务

三是严格规范流程。严格督查,对已完成的危房改造户按照纸质资料、网上录入、改造现场一致的要求,进行抽查验收,自觉接受群众的监督,确保公平公正。

四是合理控制标准。为解决少数贫困户在政府补助前提下仍无能力建房的矛盾,在农户自愿的前提下,采取了农户自建、村级统建或委托代建等多种方式进行危房改造。全市统一标准,严控建筑面积,避免贫困户因危房改造负债。

 

                国家农经信息监测点荆州市发展和改革委员会