中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新农村建设
肥城市推广水肥一体化技术成效凸显

近日,肥城市湖屯镇张店村的肥城大众农业专业合作社红富士苹果基地,一行行枝繁叶茂的苹果树长势喜人。这里是肥城市水肥一体化推广示范基地之一。

“看这一片叶子绿油油的苹果树,在56月份的时候发生黄叶病,后来利用水肥一体化滴灌技术及时补充铁元素,现在长势良好。”合作社经理王光生介绍。

“这1000亩苹果树引进了以色列水肥一体化滴灌设备,总共投资400多万元,自使用这一技术以来,节本增效效果明显,同传统果树管理相比,采用水肥一体化技术,可以直接减少施肥和追肥劳动强度、缩短时间,在省水省肥的同时,还带来人工成本的降低和农作物品质的提升,提高果树的经济效益。按以往的施肥灌溉方式, 780个工近一月才能完成1000多亩果树的施肥灌溉,而如今只需要3个人一月两次浇灌就可以。全年综合下来节省人工费在50万左右,估计4年时间就可把投资成本收回来。”王光生高兴地说。

为了在肥城市大力推广应用水肥一体化技术,该市农业局广泛宣传,积极引导。积极对上争取资金扶持,成功争取了山东省水肥一体化示范工程项目资金200万元,支持有积极性的农业经营主体建设和使用水肥一体化技术。与此同时加强对镇农技推广人员、农业经营主体和农民的技术培训,现已培训2400多人次,进一步提高了群众对水肥一体化技术的认知水平。

目前,水肥一体化技术已在该市粮食和蔬菜上得到广泛应用,并逐渐推广应用到果树、茶叶、花卉、苗木等主要作物,应用面积达到了2.4万亩。此技术的应用,对该市节水节肥节支、增产提质增收起到了明显的推动作用,同时对耕地综合生产能力有了较大的提升,给现代农业发展带来了活力。

  

           全国农村经济动态监测点山东省泰安市发展改革委