中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 投资指南
寿光市洛城街道:村规民约“约”出乡村大治理

1119日,深秋的下午,在洛城街道林家村,村内一行行银杏树金光灿灿,一条条宽敞的柏油路畅通无阻,一排排红瓦房屋鳞次栉比,美丽乡村的新风扑面。来到村委大院的宣传栏处,首先映入眼帘的是 《林家村村规民约》:破除封建陋习,提倡厚养薄葬;提倡助人为乐,讲社会公德……”在林家村,随处可见这样的民约,有的写在文化墙上,有的写在村口的牌子上。

为了抓好文明乡风建设,提升村级管理水平,今年2月,在洛城街道党工委的指导下,村里重新修订了新的 《林家村规民约》,通过召开村民座谈会,村民代表、村两委成员、全体党员会议,一致通过了村规民约。林家村将村道顺畅、杂物有序、垃圾入池、按时孕检等具体做法写进民约,引导村民自觉参与美丽乡村建设,树立文明乡风。

走在村里,很多村民坦言,林家村这些年不管是硬件还是人们的文明素养都迎来了大改观。现在,村容村貌焕然一新,村民随手丢垃圾的习惯也改变了,大家都会将垃圾收集起来扔到垃圾桶里,环境干净了,空气也好了。村民遵守村规民约,形成了争做文明人、争创文明户的良好社会氛围,大家自觉维护房前屋后卫生,自觉接受文明监督。村民魏晓青说。

最近几年,街道上提倡设立村规民约治村,村两委科学倡立村规,运用民约管村,奖励先进,惩治落后,从扔垃圾、打扫门前卫生开始,一件小事一件小事地引导村民,经过十余年的治理,林家村逐渐实现了村风文明,和谐善治。

现在的林家村在村规民约的管理下,全村讲文明树新风,孝敬父母,爱护环境,建设美丽新家园,文明素养逐日提高,成了周边的文明典范村。

经过多年涵养提升,村民关心村级事务的意识愈发浓厚,文明素质大幅提高。今年抗灾救灾期间,林家村积极捐款捐物,全村一共捐了3万元,连村里的两户低保孤寡老人都踊跃捐了款。美丽乡村建设期间,村里212户,全部捐款,总额52万元,户均捐款2千多。今年,村里的年轻人捐了2万多,为老人过了一个难忘的重阳节,村里崇德向善成为核心主流,好媳妇、好婆婆、道德模范每年都涌现……

洛城街道人大主席张林英介绍,乡村振兴,乡风文明是保障。提高乡村社会文明程度,提升农民精神风貌,培育良好家风、淳朴民风,很大程度上靠公序良俗来约束,靠道德准则来自律。村规民约是乡村民主建立的一种契约关系,在乡土伦理里,它有着强有力的威慑力,使得村民的行为方式被规范在乡村社会所要求和预期的范围之内,并形成一种良好的习惯。引导各村高举村规民约治村,是对实现乡风文明的有效探索。

今年以来,洛城街道聚焦全域乡风文明大提升,引导各村通过召开村民代表大会,对目前农村普遍存在的婚丧嫁娶大操大办、不讲社会公德、不守传统孝道等社会问题形成村规民约进行约束,把群众反映最多、最集中的意见表述在其中,并制作出宣传展板,张贴在村务公开栏中,组织村民学习。目前,全镇118个行政村全部修订了村规民约,各村村规民约均已上墙。

小小村规民约,写在纸上,挂在墙上,更融进了村民的心里,融入了洛城治村理政的智慧里。放眼洛城,各村通过制定村规民约,用自治的理念加强乡村治理,不仅受到了村民的好评,还真真正正地出了乡村文明新风,出了美丽新农村,出了乡村振兴的再发展。

                                                                                  寿光市发展和改革局