中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 投资指南
乳山:做活全域“水”文章

水位渐高、水色渐清、用途渐活……随着一批水利工程、相关政策密集落地,乳山市全域水利工作不断推进,一个个生动变化先后出现在乳山河、黄垒河、夏村河等流域。

截至目前,乳山市建成乳山河地下水库、全面落实三级河长制,延伸水利+”工程效益链,实现生态效益、社会效益和经济效益一体多赢,以全域水利为笔,乳山市文章渐大渐活。

防渗截流 地下水库留住水

乳山临海,海边多潮。若大潮时正逢河流缺水,极易引发海水倒灌、作物减产。而放眼今日,非但居民用水无虞,且许多沿海村庄土地上萌出片片新绿。

这片喜人翠色,得益于乳山市去年建成的地下暗河水库。

打从建起橡胶坝,村里生活、灌溉用水再也没断过。夏村镇俞家村村民俞彩英高兴地说。她提到的俞家庄橡胶坝,建在乳山河地下水库下游段。据了解,大坝建成前,俞家村等许多沿海土地易遭大潮,海水一旦倒灌,不仅影响生产生活用水,更使土壤板结,造成长期减产。

为有效平衡经济社会发展、生态环境保护及水资源需求之间矛盾,乳山市投资2亿余元,建起山东省第2座、威海市首座地下暗河水库——乳山河地下水库。

该水库分上下两级库,分别位于乳山河干流于家庄村和西耿家村附近,主要通过乳山寨、于家庄、凤台顶等地橡胶坝和7.6公里地下截渗墙,有效蓄积利用乳山河流域地表水、地下水。简而言之,即利用地下的砂层和截渗墙,截暗流、蓄淡水。

通过建库蓄水,乳山河将大量过境水、降水留在库区,明显改善区域内生态环境和地下水水质,有效缓解城区供水和灌溉用水的供需矛盾。该水库建立以来,乳山市地下水水位平均抬高2.5米,城市供水年增1600万立方米,相当于城区居民一年用水。

充盈的淡水量不仅有效预防海水倒灌,更满足了下游村庄农业灌溉需要。之前打水需要用打水泵和十几米的进水管,现在几米长的绳子就能提上水来,明显感觉出水位上涨。俞彩英高兴地说。

乳山河地下水库及一系列调水工程,有力加强了全市供水体系应对极端天气、气候的能力。对此,乳山市水利局河道管理所所长李培志说,该水库直接影响周边近200座水利设施,改善5万亩土地灌溉条件,有力帮助农民抗旱涝、保增收。

此外,乳山市投资1.17亿元,大力实施水库引调水工程。截至目前,累计铺设管道76千米,完成花家疃、正甲夼、院里水库三横引调水工程,日调水量近10万立方米。在近三年持续干旱、且没有外来客水支援的情况下,乳山成功实现城乡居民用水不停、不限目标。

保洁绿化 一河一策治好水

虽已入秋,黄垒河南黄镇南黄村段,百日红、蜀柏等树木仍显苍郁,与河流相映成景。河畅、水清、岸绿、景美,成为黄垒河最美的水文风光。

这片河道我每天检查一次,有垃圾就清掉,难度大还能申请专业设备清理。今年43岁的隋客辉,是黄垒河南黄镇南黄村段专属河管员。他上任已有一年时间,对这里的一草一木了如指掌。

隋客辉说,一年前,南黄村段河道缺乏整治,残留不少生活垃圾。夏季蚊蝇滋生、冬季荒草低伏,既影响美观,也对生态不利。

今则不然。去年以来,乳山市建立河道保洁管护机制,实行三级河长制。根据河道情况,以镇为单位,向社会招聘公益性岗位,确定市级河长21名、镇级河长79名、村级河长119名,推动河道保洁。

确定三级河长后,河长制信息平台管理系统应时而生。该系统将日常巡查、问题督办、情况通报等工作纳入一体化管理,助力提高工作效率、方便接受社会监督。目前,该系统已完成信息录入,并进入试运行及调试阶段。

试运行期间的电子平台已初具雏形,通过手机app即可完成基本工作。隋客辉说,随着河长制信息平台管理系统不断完善,可通过平台求助,提升自身河道管护效率。

水清宜人居,岸绿更动人。以全面落实河长责任制为契机,乳山市水道及河库绿化工作随之展开。

通过聘请专业机构筹划全市河道,乳山市制定《全市114条穿村过镇河道综合整治方案》,采取统一规划设计、统一招标、统一施工、统一管理四统一模式,实施一河一策河道综合治理三年规划。

截至目前,乳山河40千米河道已得到清淤疏浚,黄垒河得到建坝蓄水综合治理,老清河等77条穿村过镇河道综合治理工程全部完成。河流两岸,乳山河乳山寨大桥、黄垒河段家大桥等6处重要节点完成绿化,20万株黑松、龙柏等苗木欣欣向荣。乳山市两大主要河流及各线支流面貌焕然一新,母爱乳山城市生态名片日渐明亮。

以水兴业 全域水利用活水

通过改善水资源布局、探索水利+旅游等创新,乳山市水利工程效益链全面延伸。

龙角山水库作为乳山唯一大型水库,既是附近龙角山、南由古等村村民农业用水的重要来源,也是乳山市区及流域内工农业生产用水的主要水源。但近年来,由于胶东地区多年干旱、库底泥沙淤积,水库水位相对较低。

这些年,龙角山水库附近降水较少,在水库外能看到许多水位标尺,灌溉取水也较为不便。龙角山村村民刘红霞说,即便去年6月全市暴雨期间,该地区也只有少量降雨,大部分水源还是来自乳山河径流。

该水库历经乳山河冲刷已有53年,乳山河带来淡水的同时,也不停携泥带沙,淤积库底。蓄水位41米,目前只能蓄水37.5米,对日常供水、附近耕地均有一定影响。

对此,乳山市投资2亿元,启动抬田增容工程,现已基本完工。不仅库容扩大,新增蓄水量1484万立方米;相对耕地面积也得到提高,累计实现抬田复耕土地3269亩。目前,新增耕地已全部进行集中流转,用于建设现代农业园区,有力推动了农业产业化及农业集约化体系建立。

2016年至今,得益于各项农田水利项目,乳山市新增及改善灌溉面积5.26万亩,年新增经济作物产值1000万元,项目区受益农民人均增收528元。

除通过兴修水利、清淤疏浚创造民生福利外,乳山市实施红色教育基地提升工程,将旅游观光融入河道整治。以红色文化为主脉,探索美丽乡村融合红色旅游、人文景观结合绿色生态,在保留河道原貌前提下,综合治理红色教育基地沿线重点河道,对河口、弯道、险工段经行护坡处理,逐步恢复河道生态,全面改善红色教育基地线水生态环境。

开源开拓产业极、延伸效益链的同时,乳山市坚持标准化、精细化、集约化管护,压缩成本,扩充效益空间,形成水利工程前期建好、后期管好良性循环。

截至目前,乳山市在国家标准基础上,在河道综合治理、农村饮水安全、小型农田水利工程等方面建立各项标准,有效遏制水利工程建后易损问题,健康运转周期增长150%以上;在全面摸底排查基础上,建立健全农田水利设施维修项目储备库,并聘请省水利勘测设计院专家团队进行实地勘探,形成分期、分批维修养护意见,为科学维修养护提供指导依据;在全省范围内率先探索实施农村水管员、小型水库管护员和河道管理员三员合一体制改革,统一组建农村水利工程管理员队伍,切实保证水利工程设施长期良性运转。

                                                                                   威海市发展改革委