中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 投资指南
南海新区:打造美丽乡村新样板

在南海新区小观镇东浪暖村民俗体验展览馆项目施工现场,工人们正在加紧施工。整个院落按照美丽乡村建设标准,青砖黑瓦搭配着素净的白墙,保持着老式建筑的原汁原味,建成后将全面展示南海新区乡村文化,留住乡村记忆。

  据了解,东浪暖村民俗体验展览馆不仅展示胶东地区群众生产生活的情景,还深入挖掘地方红色文化资源,建设红色记忆展馆和新时代文明实践中心,面向社会大众开展红色教育和思想政治教育。目前主体工程已经基本完成,现在主要在做室内改建,预计下个月建成投入使用。现场施工负责人表示。

  东浪暖村民俗体验展览馆是南海新区乡村振兴战略、美丽乡村建设规划的内容之一。在推进乡村振兴中,南海新区以小观镇为主体,以美丽乡村建设为抓手,坚持示范引领,对东浪暖、榆树底、百寿庄、东店子村等四个村庄开展美丽乡村建设,坚持统一策划和运营,建成美丽乡村精品示范村、乡村民宿、田园综合体。

  其中,东浪暖村将进行统一规划建设,确立以休闲农业为核心、以农耕文化为主题的乡村旅游特色产业发展模式。东店子村依托本地历史文化资源,打造成以历史文化展馆、特色民宿以及历史古迹旅游路线等项目为一体的特色新农村。榆树底村依靠区位优势,集合周边乡村采摘园、家庭农场等农业特色资源,让农业嫁接电子商务,建成以加工、包装、物流及销售为一体的网商特色产业园。百寿庄致力于打造成为一个汇集老年运动、休闲和医疗为一体的养老康养基地。四个村庄将在明年部分建设完成,建设完成后还将继续加大投入,不断完善村庄基础设施建设,加大人才引进力度,助力村庄产业提档升级。

  更大范围的乡村振兴战略规划在南海新区全面铺开。按照《小观镇乡村振兴战略实施方案》,小观镇南部将建成集循环农业、创意农业和农事体验为一体的浪暖田园综合体。中部为高端果品农业园区,西北部以打造南海新区菜篮子为目标,建成为有机蔬菜种植基地。东北部则将现有特色农产品种植转化为特色商品的现代农业,积极开发农事体验、休闲农庄、农家乐及民宿等。另外,还将建设1.1万平方米的农产品综合交易市场,以及建成完善小观贝类增殖海洋牧场、万和福岛海洋牧场、金滩牡蛎海洋牧场、威海海洋生物高科技产业园等特色产业园区和项目,打造形成一条以农业和渔业为特色的经济全产业链,提高村民和村镇经济收益,打造美丽乡村的南海样板。

                                                                                     威海市发展改革委