中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 投资指南
乳山推动三产融合 打造现代化海洋牧场

近年来,乳山把经略海洋作为加快新旧动能转换、推动高质量发展的必由之路,通过打造现代化海洋牧场,推动海洋三产融合发展,持续开展海洋生态环境治理,加速海洋经济转型升级。

乳山拥有199公里海岸线,牡蛎、贝类等领域特色鲜明,现牡蛎养殖面积8万亩,年产量30万吨,是中国牡蛎之乡。去年以来,乳山统筹配置海陆生产要素,完成了乳山时代海洋牧场规划。该牧场总面积48万亩,一期建设10万亩。海洋牧场采取统一规划、统一标准、划片招商、分区运营的方式展开,现已完成5000亩海洋牧场示范区建设。今年乳山还举办了首届牡蛎国际高峰论坛,成立牡蛎产业研究院,通过与国内外知名海洋科技研发机构合作,提高产业技术链创新能力。

结合乡村振兴文章,乳山正规划打造牡蛎小镇,通过牡蛎产业的整合串联,促进各类业态的融合和衔接,形成一个以牡蛎为核心,集健康颐养、文化体验、休闲旅游等为一体的产业生态圈。

近年来,乳山转变发展理念,最大程度地发挥海洋优势,通过统筹配置海陆生产要素、建设现代化海洋牧场、打造海上粮仓,突破发展海洋生物医药、海洋功能性食品、高端海洋装备、涉海能源开发等新兴产业、打造海洋产业协同创新综合体,大力发展港口经济、海洋商贸物流、海洋休闲旅游,加快海洋三产融合发展。

发展海洋经济需海洋生态环境先行。乳山将海洋经济发展与海洋生态文明建设相结合,坚持海陆统筹,实施了大乳山、潮汐湖、塔岛湾、乳山湾、银滩等区域的生态修复和海岸带整治工程,夯实了海洋产业发展生态底盘。

                                                                                   威海市发展改革委