中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 投资指南
洪泽:“四好农村路”打通乡村振兴“毛细血管”

 金秋时节,驾车行驶在洪泽区五里牌连接线上,经过洪泽苗圃、食品产业园、五里牌高速出口、原三河镇区、江苏三河油田等地,沿途公路景色秀丽,确是车在景中行、人在画中游的体验。

作为省级四好农村路示范区,近年来,洪泽区高度重视四好农村路建设工作,把农路提档升级工程和农村公路养护工作作为服务民生、促进发展的一项重要任务。截至目前,该区累计建成农村公路1319.64公里、农桥80座,一条条不断延展的高质量农村公路,打通了乡村振兴的毛细血管,曾经的阡陌交通已然成了康庄大道。

提档升级建设好。在圆满完成2017年农村公路提档升级工程建设任务的基础上,该区今年计划实施四级农村公路31.04公里,其中新建6.46公里,拓宽24.58公里;计划实施二级公路建设8.655公里。滨乾线是连接岔河镇滨河与乾宁两村的主要道路,通过提档升级,现已拓宽至5.5米,为双车道四级公路,给周边沿线居民出行带来了很大的便利。以前路很窄,会车不好会,现在路拓宽了,会车很方便,车开起来很舒坦。司机孙庆说。

落实责任管理好。农路部门定期组织开展农村公路路肩专项整治活动,重点清除路肩种植物、堆积物。针对路田、路庄产权不分现象,采取挖边沟、埋设路沿石、划标线和补植绿化等方法进行隔离。在农村公路路政管理方面,以区路政大队为主,中心交管所(路政中队)协助,镇(街道)配合,县道由路政大队开展日常巡查,维护路产路权,乡村道由交管所(路政中队)履行路政管理职责。

常态长效养护好。在农村公路日常养护工作中,该区细化养护日常绩效考核机制,明确养护主体,同时将农路管养工作纳入五位一体,对各村(居)委进行督查考核,有效地促进养护成效提升。

城乡一体运营好。目前,该区县道网、乡村道网已基本形成,四好农村路建设迈入高质量发展的新阶段,城乡客运一体化建设得到有效推进,农村出行难问题得到有效解决。黄集街道镇村公交开通后,家住曹圩村的村民张立权在家门口就能坐上公交车,没有开通公交车时,每次上街都骑自行车、电动车。开通公交以后,上街只要1块钱,很方便。

                                                                                     淮安市洪泽区发改委