中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 投资指南
泾阳6300吨蔬菜出口中亚及俄罗斯

日前,记者从泾阳县召开的蔬菜出口中亚及俄罗斯专题研讨会上获悉,泾阳县6300吨蔬菜出口中亚及俄罗斯,主要品种有西红柿、彩椒和黄瓜,每月单品最低供应量不得低于300吨,共计不得低于6300吨,主要以耐储存的硬果为主,供应时长7个月。

泾阳县紧抓蔬菜出口机遇,按照蔬菜出口的标准和要求,以蔬菜企业为主体,发挥好供销社桥梁纽带作用,促进双方沟通协调,全力做好泾阳蔬菜出口工作,带领泾阳农副产品走向世界。此次出口是泾阳蔬菜今年出口第一单,不仅是泾阳蔬菜品牌在国外的一次展示,更是泾阳蔬菜品质升级的大突破。

泾阳县是陕西省第一个被农业部确定的国家级蔬菜标准化示范县,近年来,先后被农业部评为全国无公害蔬菜标志推广与监管示范县,被国家质检总局认定为全国日光温室标准化示范区,被陕西省农业厅认定为无公害蔬菜生产基地。目前,在陕西乃至西部地区具有相当的知名度和市场占有率,是陕西省最大的无公害蔬菜生产基地。

截至去年底,泾阳县蔬菜种植面积38.4万亩,年产量180万吨,产值18亿元,其中设施蔬菜面积20.3万亩,产值13.7亿元,占蔬菜总产值的75.7%。全县蔬菜收入占到农民人均纯收入的45%以上,从事蔬菜种植农户在3.3万人以上,示范村蔬菜收入占到农民人均纯收入的80%以上。

经过多年的发展,泾阳县目前已在7个重点蔬菜生产镇初步形成了4条蔬菜产业长廊和12个特色蔬菜优势生产区,先后注册了原点”“泾云”“润兴园20多个商标,认证无公害蔬菜面积18.5万亩,无公害产品19个,完成有机蔬菜基地认定70亩,认证有机蔬菜产品9个。建立蔬菜质量安全追溯点20个,配备了农药残留速测仪、溯源二维码打印机,追溯涉及20多个品种,实现追溯面积20万亩,每年抽检蔬菜样品500个,合格率100%

泾阳县有蔬菜流通服务组织150多家,蔬菜专业合作社130多家,通过农社对接、农校对接、农超对接、农企对接,促进蔬菜顺畅销售。该县以合作社为桥梁,已建立订单供应基地8000多亩,签订订单蔬菜合同8份,合同交易量20130吨,交易金额3019.5万元,已在西安、咸阳等地建立23家蔬菜批发市场直销店、123家餐饮企业泾阳县无公害蔬菜直供店80家大型社区泾阳县无公害蔬菜社区直销店。并与50家超市、26家高校建立了无公害蔬菜长期供应业务。泾阳蔬菜不仅销往全国各地,部分蔬菜产品已销售到港澳地区及哈萨克斯坦、俄罗斯、越南、泰国等国家。

                                                                                  咸阳市发展和改革委员会