中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 投资指南
清江浦区多举措实现城乡收入持续增长

2018年清江浦区积极实施就业创业培训计划,更加注重就业带动创业,确保城镇零就业,城镇居民收入实现持续、较快增长。

    一是就业优先战略得以很好落实。2018年清江浦区深入贯彻就业优先、创新引领创业战略,坚持数量质量并重,就业创业并举,制定了全年实现城镇新增就业不少于1万人的目标,截止6月底全区城镇新增就业8537人,完成全年目标的95%;城镇失业人员再就业5442人,完成全年目标的99%;城镇就业困难人员再就业1767人,完成全年目标的252%

    二是创业目标工作取得明显成效。2018年区委区政府在全力聚焦富民工作中安排加大创业扶持力度,计划全年新增省级创业型街道(乡镇)5个、创业型社区(村)12个,新增创业户4000户。截止6月底,全区支持成功自主创业888人,完成全年目标的74%;引领大学生创业163人,完成全年目标的58%;新增创业户2105人,创业带动就业7602人,分别完成全年目标的53%51%

    三是就业创业重点工作取得进展。今年以来,区人社部门大力开发保洁、保绿、保安等公益性岗位,优先托底安置低收入农户劳动力就业。上半年累计举办各类现场招聘宣传活动56场次,提供各类有效就业岗位28609个次,现场达成意向性用工4717人。将全区142名就业困难人员列入帮扶,出台了《清江浦区城镇就业困难人员就业帮扶工作实施方案》帮扶文件。

    四是各项创业扶持政策得到有效落实。区财政每年安排不少于1000万元的创业引导资金和1000万元的创业担保资金,其中创业引导资金逐年增长不低于20%,制定出台了《清江浦区创业引导资金申报使用监管职责和操作办法》。上半年共向上争取初始创业补贴和租金补贴309万元,争取创业型乡镇(街道)、村(社区)建设补贴45万元,创业孵化基地补贴19.9万元,创业项目补贴1.2万元,发放创业担保贷款810万元。为4764人审核发放社保补贴986.5万元,为452 名失业职工发放失业保险金65.02万元,缴纳基本医疗保险费63.9万元。

                                                                                 淮安市洪泽区发改委