中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 投资指南
重庆市江津区:举办“龙眼文化旅游节”八方游客品味“一江津彩”

为庆祝中国农民丰收节,今天上午,重庆市首届农民丰收节江津分会场——江津区第四届龙眼文化旅游节在该区油溪镇大坡村开幕。活动旨在充分展示和传扬一江津彩农产品区域公用品牌,借此向全国农民致以节日的敬意。

为了让游客深入体验当地的龙眼特色文化,开幕式当天活动主办方为广大市民安排了9大农耕体验活动——欢乐丰收 活力油溪主题摄影展,来自各行各业的的摄影艺术爱好者们,用59幅优秀摄影作品,展示出当地丰收盛景;由农民群众为主要演员的乡土文艺演出,让市民体验到农民的辛劳和智慧;在百米龙眼欢乐水果宴上,数百人共享鲜嫩多汁的龙眼,展示出农民朋友的甜美生活。作为当天最受欢迎的活动。

新农村当然少不了新农民,活动开幕式现场,十位来自江津各乡镇的新农民代表登台,分享多年扎根农村的喜悦和收获——大学毕业返乡创业代表杨洋,回到农村扎根当地花椒产业,带动父老乡亲5320户致富;把绿色、生态当成使命的苟大姐,扎根广袤农村十余年,结合当地特色农业,打造出众多备受青睐的农产品……

虽首次举办农民丰收节,但作为重庆的农业大区,江津拥有国家现代农业示范区、全国农村产业融合发展试点示范县、中国生态硒城等多张名片,此外江津还是中国花椒之乡中国柑橘之乡,农耕文化历史悠久、源远流长。今年上半年,江津区实现农业总产值45.5亿元;农业增加值29.9亿元,总量继续位居全市第一;农村常住居民可支配收入达到10382元,增长9.4%,增速居同组第一。 

 

                        重庆市江津区发展和改革委员会