中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 投资指南
永寿“四轮驱动”促进苹果产业转型升级

今年,永寿县推广种养循环农业发展理念,精准施策,通过四轮驱动,不断推进苹果产业转型升级,提质增效。

引进果业龙头企业。以三变改革为契机,采用贴息贷款、土地政策优惠,扶持引导涉农企业、合作社、家庭农场等新型农业经营主体,有序流转土地,参与果业示范园建设、老果园改造、新技术推广等,以企业+基地+农户等模式,与农户建立有效的利益联结,扩大生产经营规模。

突出绿色生态特色。按照以果定沼、以沼定畜、以畜促果的生态循环农业发展思路,大力实施种养循环一体化工程。鼓励畜牧生产企业自建或采取与果农、家庭农场、合作组织、果品企业联合建设方式,建立生态循环果园,示范推广肥药减施的栽培模式,降低果园生产成本,改善果园生态环境,打造一批管理规范,果品优质、高产、高效、营养、安全的优质苹果园。

提高科技服务能力。依托各级农技推广机构,利用各种网络平台,打造新型技术传播、实用技能传授培训体系,创新农民教育培训模式,开展现代果业实用技术、电商销售、品牌经营等各方面的知识宣讲与培训,使更多的果农懂科技、善经营、会管理,形成不同层次的人才聚集效应,为全县果业发展提供人才保证和智力支持。

扩大地域品牌效应。着力抓好京东、华圣苹果营销工作,建设苹果批发市场、建立江苏泰州永寿苹果形象销售店,参加陕西省农产品产销对接浅谈会”“中国西部国际博览会等大型农产品展销活动,进一步挖掘永寿地名所蕴含的文化价值,做好寿文化与苹果生产相融合,引导果农通过贴字、贴花等形式,生产具有地域特色的书法苹果、剪纸苹果等,丰富果品的文化形式,做足苹果文化内涵,叫响延年益寿”“长寿之果的永寿苹果品牌。

 

                                                        咸阳市发展和改革委员会