中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 投资指南
文登区界石镇梧桐庵村的“美丽经济”

文登区界石镇梧桐庵村党支部以党建+美丽乡村建设为抓手,借助昆嵛山樱桃节品牌优势,结合昆嵛山的故事传说和民俗文化,打造有故事的民宿群落和精致的乡村民俗体系,走出一条以民俗旅游、乡村采摘为特色的美丽经济

  梧桐庵村党支部书记、村委会主任于振国告诉记者,2017年梧桐庵村荣获了全国美丽乡村示范村的荣誉称号,为了维护好美丽乡村的成果,村党支部会在村里组建了红色义工”“红色守望红色关爱三支共产党员服务队,定期开展义务劳动、治安巡逻等活动,发挥党员先锋作用,带领群众合力建设如画家园。

  于振国说,党员上党课、学习时要求戴党徽,同时他们也划分了党员绿化带、党员樱桃采摘园,挂上党员的牌照,主要是为了树立党员的威信,希望党员们做事要光明磊落,不要在秤上缺斤短两。

  文化是美丽乡村建设的灵魂,而对于有着几百年历史的梧桐庵来说,人文民俗又是一张最自然、也最吸引人的宣传名片。梧桐庵村党支部把文化培育贯穿始终,对村内民居进行风格改造,采取修旧如旧的方式,恢复门楼、修缮老房子、修饰水泥墙体、铺设石板路,还原北方传统民居风貌,将传统的建筑保留了下来。

  于振国告诉记者,他们已经开始联系为村里建设一个昆嵛山红色记忆展览馆,把从抗日战争时期到现在的革命传统、文化传承下来。

  乡村美了,乡亲们也要富起来。梧桐庵村共有57户村民,家家户户种植樱桃。以往樱桃都是由村民自己采摘自己销售,费时费力不说,经济效益也很低。随着昆嵛山樱桃节知名度的叫响,吸引了越来越多的游客进村采摘游玩,树上的樱桃不用村民自己采摘就能卖上个好价钱。仅靠着樱桃,村民人均年收入达到了三、四万元。

  于振国说,他们的村庄要打造观光旅游一体化,所以他们想再建几个大棚,让游客春夏秋冬都有水果品尝,让顾客来有玩乐的地方,这样一来老百姓收益也就提高了。

  除了发展樱桃产业,梧桐庵村还以樱桃为媒,建设民俗展示中心,收集各种老物件、老农具150多件,联系剪纸、柳编等民俗工艺传承人,利用村内空闲房屋展示民间艺术,把传统文化留在现代生活身边,在美丽的景色中继续讲好梧桐庵村的美丽故事。同时依托主题民宿酒店,给村庄赋予了慢生活原生态文化旅游主题,不断培育特色旅游产业,打造乡村振兴的新引擎。

  曾经,这里只是一个以种植樱桃为主的普通村落,眼下正慢慢蜕变成为集樱桃种植、休闲民宿于一体的美丽乡村。这正是梧桐庵村党支部不断追求的目标。

 

                              威海市发展改革委