中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 投资指南
寿光市:标准惠农掌握蔬菜发展话语权

产业发展的最高境界是制定产业标准的话语权,寿光市蔬菜产业发展的三十年,就是寿光蔬菜标准制定的三十年。今年来,寿光市加快标准集成,整体输出蔬菜产业发展的寿光解决方案。围绕农产品产、供、销等环节,组织有关专家制定了寿光市农业标准化生产操作规程和农产品生产技术操作规程,将农业生产全部纳入标准化体系,解决了无标生产、无标流通、无标销售问题。目前,全国蔬菜质量标准中心已成功落户寿光,初步制定了设施蔬菜种植标准、种苗行业标准以及寿光蔬菜操作规范,力争用3年的时间,主要农产品实现全链条标准化。

在蔬菜产业标准制定的同时,寿光市也在加快蔬菜标准的输出,通过积极推动由种菜卖菜向输出技术、标准和蔬菜生产集成解决方案转变。目前,寿光市常年有5000多名农业技术员在外进行技术指导,70多人被聘为科技副县长、副镇长。同时,寿光市的新一代科技型农民,还走出国门,先后到美国、韩国、俄罗斯等国家创办了蔬菜农场,农发集团在开普敦建设了南非最大的保护蔬菜栽培基地,带动当地建设了40多个蔬菜基地。

开放是寿光市蔬菜产业发展的一贯原则,目前,瑞士先正达、荷兰瑞克斯旺等30多家国内外知名种业公司在寿光市设立了研发示范基地,国内外种业公司都到寿光市来抢滩登陆。寿光市依托中荷共建蔬菜示范园项目,与绿港国际、瓦赫宁根大学和荷兰种子协会达成了战略合作协议,蔬菜产业集团先后收购了荷兰亚细亚种业集团育种研究所和贝尔亨现代农场。

 

       寿光市发展和改革局