中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 投资指南
三原大程镇打造特色产业基地 走出脱贫致富新路子

 近年来,三原大程镇按照抓好产业促脱贫的思路,打造特色产业基地,创新扶贫模式,带动贫困户实现稳增收、促脱贫。

产业基地助力脱贫。打造康博佳禾现代农业园,建设成集苗木花卉种植、盆景制作与销售、农业观赏体验、果蔬采摘、共享农庄等功能于一体的田园综合休闲体,辐射带动周边6个村89241人脱贫致富。

创新模式带领致富。康博佳禾农业园区采取公司+基地+贫困户模式,贫困户将土地资源变成资产入股园区分红,现有3户贫困户以土地入股,每年每亩地分红1000元。园区为等桥村贫困户5人提供就业岗位,解决了贫困户就业问题。目前共有6个村89户贫困户持产业和金融扶贫资金102.2万元入股园区,园区每年向贫困户发放分红资金9.46万元,实现长久增收和稳定脱贫。

一村一品助推全面发展。该镇立足特色发展产业,加快产业发展步伐,建立了大程村民村乐源、吴家村安荣蔬菜、西张村祥泰葡萄、东刘村天麒果业等产业扶贫基地。其中30户每户以5万元金融贴息贷款资金共150万元入股西张村祥泰葡萄和东刘村天麒果业基地,每户每年分红4000元,29户将产业扶持金入股大程村民村乐源和吴家村安荣蔬菜基地,发展产业入股分红脱贫,增加了贫困户财产性收益,扩宽了贫困户增收路径。

 

                           咸阳市发展和改革委员会