中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 投资指南
黄川镇入围全国农业产业强镇示范建设名单

近日,在国家农业农村部、财政部公布的2018年农业产业强镇示范建设名单中,我县黄川镇成功入围,成为我市唯一上榜小镇。

为深化农业供给侧结构性改革,推动实施乡村振兴战略,今年农业产业强镇示范建设工作启动,赋予入围乡镇重要的战略使命。农业产业强镇示范建设以建立完善农民利益联结机制作为重要目标,积极探索易操作、可持续的方式,促进农民增收致富。中央财政通过以奖代补方式对开展示范的农业产业强镇予以适当支持,资金分两年安排,第一年安排部分补助资金,第二年对达到建设标准的,安排后续奖补资金。

黄川镇总面积94平方公里,耕地面积7万亩,总人口6.5万人,辖22个行政村。该镇草莓种植已有近40年历史,拥有草莓面积2万余亩,年产草莓鲜果5万余吨,产值达4亿多元,户均纯收入达1.5万元,被誉为中国草莓第一镇黄川牌草莓获得国家地理标志保护产品认证,并成功申获中国驰名商标认定。

近年来,黄川镇高度重视扶贫工作,快速推进扶贫产业园建设,全力打造“1+1”,即一区一基地产业布局。一区为扶贫产业园核心区,依托扶贫资金,建成一期核心区1000亩,建有草莓果蔬采摘体验区、综合服务大厅、休闲娱乐区、垂钓区、室内儿童娱乐拓展训练区、特色餐饮区、露天交易市场、草莓钢架大棚等设施。一基地为新沭村扶贫产业基地,占地面积600亩,建有草莓钢架大棚近150栋、草莓交易市场1000平方米和1个电商服务站。

该镇加快打造草莓集聚规模效应,引导带动草莓运输、电商平台、餐饮服务等产业的发展。草莓产业的一二三产业深度融合,进一步完善了以草莓种植、采摘、生产、销售为一体的生态农业产业链体系,大幅度提升了草莓果的附加值与品牌效应。此次入围农业产业强镇示范建设名单将极大地推动黄川草莓产业的发展,促进全镇人民增收致富。

 

                            江苏省连云港市发改委