中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 投资指南
江宁:乡村振兴插上“电商之翼”

    今年以来,我区深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把发展电子商务与实施乡村振兴战略有机结合,不断完善服务支撑体系,为农产品销售、精准扶贫、农民致富开辟出了一条新途径。

    一、用互联网思维重塑农产品营销渠道

    “过去是要致富先修路,现在是要致富先联网。”最近,位于横溪街道的熊大开心农场农场主王宏山每天要安排四五个店员负责网络销售,忙得不亦乐乎,敲敲电脑键盘,刚上市的乌肉水果柿、大枣就销往了全国,“我们的农特产品再也不用担心销路了,足不出户就能远销各地。”王宏山乐呵呵地说。

    区供销合作总社相关负责人介绍,面对“互联网+”时代的新经济,我区坚持互联网思维,聚集人流、信息流、资金流等要素,重塑农产品营销渠道,让电商为农业、农村发展注入新活力。

    我区专门制定了一系列扶持政策,从登记注册、商品选择、信息资料采集、客服运营等方面给予支持,并大力开展以农产品网上销售技能为主的电子商务“万人培训”计划和农民用网推广行动,努力培养一批掌握电子商务理论、具备实际操作能力的“新农人”。目前,通过第三方平台自建农业电商主体数量达730多家,父子店、夫妻店、姐妹店等网店层出不穷,预计今年将实现农业电子商务销售额15亿元。

    二、农业产业结构加速调整

    电商发展,畅通农产品产销对接,农业生产由“种啥卖啥”向“缺啥种啥”转变。

    横溪晟鲜果蔬种植家庭农场农场主张静以前一直为种什么发愁。“这些年想调整结构,可是担心没销路,赔了咋办?”她经常浏览区内的“赶超网”等农产品销售网站,看看哪些农产品销售得好,就种哪些。今年,她发现网上的奶油南瓜销售不错,于是就专门去请教市农科院的专家,引进了奶油南瓜品种,并实行溯源种植,上市后供不应求。

    电商带动,农产品不愁销路,而且“身价”大增。“今年我们攻克了西瓜运输的难题,一箱4个小兰西瓜,价格较平时高出一倍多,这样的精品水果符合中高端消费市场需求,北上广、江浙一带订单很多。”王宏山介绍说,他不仅在网上卖光了自己产的西瓜,还帮助其他村民售卖了不少。

    三、三级农村电商服务体系初步构建

    走进淳化中心供销社的街道电商服务中心,这里不仅展示着蓝莓、珍珠米、茶叶等赶超网自主产品和当地特色农产品,还设有电商自助区,方便群众自主上网选购,同时设有物流集散中心收发区,日处理收寄快递达1500余件。

    打通农产品进城、工业品下乡的“最后一公里”,我区建立健全了三级农村电商服务体系,区供销合作总社开通“赶超网”,与全国供销总社“供销e家”、省社“地平线”、淘宝“特色中国南京馆”等电商平台进行对接,着力解决农产品难卖的问题;10个街道相继建成街道电商服务中心,服务引导农民专业服务社、超市等发展电子商务,引领带动物流快递下乡;建立105个社区(村)电商服务站,为农民提供电子商务学习运用平台,同时帮助他们开展农业生产在线技术指导、网上代购农耕物资、代缴水电费等,让农民乘上“互联网+”致富的快车。

 

            江苏省南京市江宁区发改局