中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 投资指南
优化生态 筑巢引凤 引领返乡农民创新创业

2016年,句容市被国家发改委等十部门确定为全国支持农民工等人员返乡创业试点市。两年多来,通过健全组织体系、完善创业政策、强化载体建设、优化创业环境等系列措施,着力破解返乡创业难题,确保返乡创业人员回得来、留得住、发展好。2017年,全市新注册企业和个体工商户18303家,其中返乡人员创业4579家,返乡创业带动就业181万人,为句容经济发展注入重要力量。

一、完善创业机制体制,开创返乡创业新局面。在创业型城市建设工作联席会议机制下,专门成立了句容市推动农民工返乡创业工作领导小组,每季度召开工作领导小组例会会议,研究解决工作中遇到的重难点问题,形成政府推动、部门联动、社会参与的工作机制。同时,强化政策扶持,积极探索返乡创业新动能,制定了《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》、《句容市返乡人员发展电子商务扶持办法》等,对返乡创业落实补贴、贷款、奖励等利好政策,普惠政策+专项政策极大地激发了返乡人员的创业热情。2015年以来,全市共发放创业贷款328亿元,其中农民创业贷款达198亿元,发放各类创业补贴568万元,成功扶持农民创业4522人。除了市级层面的规定动作,部分载体还有自选动作,如我市唐陵返乡农民创业基地,对入驻其中的创业者,不仅可享受人社部门提供的530万元贴息贷款,并对贷款30100万元的创业者提供低息担保贷款授信。时任省委常委、常务副省长黄莉新对该村一颗苗木兴起一项产业、致富一方百姓返乡创业的模式大加赞赏,要求在全省复制与推广。

二、夯实载体建设,打造返乡创业新平台。依托我市生态区位优势,结合各镇产业特色,整合各类园区存量资源,开展返乡农民创业载体建设,打造了南部片区现代农业、城区片区科技型企业、北部片区大学生创业的载体建设格局,共建成创业示范基地16家,其中省级创业示范基地4家。在我市南部片区的天王镇,依托江苏省创业示范基地、全国重点林木种苗产业示范基地和江苏省现代农业产业园区,通过建设孵化载体、加大资金扶持、优化创业服务等措施,吸引众多外出人员带着资金、项目、技术等返乡创业,形成了深植梧桐树、引来凤还巢的良好返乡创业局面,先后创成省级农民返乡创业孵化园2个,成功孵化返乡创业91家。天王镇戴庄村返乡创业园在孵企业56家,已成功孵化55家规模较大的新创企业,带动就业1560人,辐射带动周边农户创业致富1200多家,有力推动返乡创业经济带动区域经济发展成效。此外,容北茶谷、天隆神怡、兆鋆科技等返乡创业名企示范效应显著。

三、优化创业服务,营造返乡创业新环境。一是在全市所有镇(街道)、村(社区)人社服务平台增设创业服务中心(站),按一村一员配备176名创业指导员,为返乡创业人员提供全程跟踪一站式服务。对有创业意愿的返乡人员,开展创业项目推介和成功案例引导活动;对已创业的返乡人员宣传扶持政策、组织参加培训、帮助办理证照,为返乡创业全程护航。二是开展返乡人员创业情况调查,创业指导员深入到村、走访到人,发出调查问卷1980份,收回1896份,集聚了返乡创业人员的需求、意愿和智慧。三是实施农民工等人员返乡创业专项计划,积极推广“1X”创业培训模式,在传统SIYB创业培训的基础上,根据返乡创业人员的需求和意愿,开展了针对性、定制化的创业培训课程,实现线上与线下、培训与实践的有机结合,提升返乡人员创业本领。四是持续开展创业型镇村建设,2017年,我市1个镇、15个村创成江苏省创业型镇(村),其余有条件的乡镇、村也将按照省级标准建设,力争覆盖率达到省级要求和标准。

四、借力互联网+,开启返乡创业新业态。一是加强农业电商孵化基地建设。建成首家市级农村电子商务产业园,总建筑面积为20000平米,设有电商孵化中心、农村产权交易中心、众包服务中心、众创空间、菜鸟物流等区域,围绕政府全投入、入驻零租金、扶持有套餐、服务全代理的定位,吸纳农业类初创项目入驻孵化;截止目前,已有140余名返乡人员入驻创业。与此同时,镇级电子商业街区也在蓬勃发展;后白镇福源电子商务创业圈优选本地特色产品,通过打造统一品牌,带动当地返乡人员创业就业,先后获评省级电子商务示范基地、省农村青年电商创业培育示范基地等荣誉称号。二是推进基层村淘服务体系建设。与阿里巴巴合作,成立农村淘宝句容市服务中心,赴创业特色鲜明的村镇建设服务站,选派返乡青年人才到站入职,截止目前,已有100家服务站正式运营。工作人员手把手指导创业者开设自主网页、上传产品照片、品牌宣传营销,已扶持216位创业大户成功创业。三是综合发展本土电商创业平台。创建亚夫在线后白悠品中华葛根网公共服务平台3家,运用信息技术手段,打造本土电子商务自主品牌,吸纳本地电商加盟,已有93家农业生产经营企业加入;天王镇唐陵村依托茅山山脉优势打造华东森林产品电商城。此外,还有洪文蔬菜天贵老鹅112家返乡实体入驻淘宝、天猫、京东等知名第三方电商平台。央视《致富经》栏目也曾专题报道我市返乡人员毛洪文、周云霞、王丁鹏的创业事迹,形成点亮一盏灯,照亮一大片的示范效应。

 

                           江苏省句容市发展改革委