中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 投资指南
苏州市农作物绿色防控示范区建成61个

白露时节,水稻正值抽穗期,也是病虫害多发期,有效防控穗期病虫害,是确保水稻丰产的关键。近年来,我市积极开展农作物病虫害绿色防控工作,保障农产品供给安全、质量安全和农业生态环境安全。目前,全市共建立省、市、区级农作物病虫害绿色防控示范区61个,核心面积5.07万亩,辐射面积53.39万亩。截至去年底,全市农作物绿色防控产品使用面积占比达90%以上,全省领先。

苏州市植物保护植物检疫站站长李俊介绍说,农作物病虫害绿色防控通过推广应用生态调控、生物防治、物理防治、科学用药等绿色防控技术,达到保护生物多样性、降低病虫害暴发几率的目的。这也是促进标准化生产,提升农产品质量的必然要求,是降低农药使用风险、保护生态环境的有效途径。我市高度重视农业绿色发展,将绿色防控示范区建设、农药减量控害等列入各地年度绩效考核。今年,市农委发文将绿色防控示范区建设列为农业系统工作效能目标任务。

位于吴中区甪直镇湖浜村的澄湖农业园,水稻种植面积为238亩。记者看到,绿油油的稻田里,整齐布设着一排排倒扣的白色塑料杯塑料杯30厘米高,杯口直径约15厘米,罩着镂空的圆锥形盖子。仔细查看,靠近田边的塑料杯里还有几只虫子……“这其实是诱杀害虫的诱捕器,害虫不同,诱芯也不同。澄湖农业园农村服务中心主任程晓介绍,除了诱捕器,每1520亩稻田还设置一只太阳能杀虫灯。

田埂上铺黑色地膜,可抑制杂草生长,减少除草剂的使用;田边种香根草,可诱使水稻螟虫在其植株上产卵,利于集中灭杀,且香根草的活性成分能毒杀螟虫幼虫。程晓说,今年水稻于6月上旬移栽,截至8月底,只用过两次高效、低毒、低残留的生物农药,比往年少用了一次。按每亩农药、人工成本63元计算,少用一次药,能节省1.5万元左右。

李俊介绍,我市还通过强化政策支持、技术研究、服务指导等措施积极推进绿色防控。比如,我市从2010年开始实施农药集中配送补贴政策,重点补贴生物农药、黄板、性诱、杀虫灯、防虫网以及高效低毒农药等绿色防控产品。市镇两级财政给予大力支持,对主推绿色防控品种进行补贴,近三年年均补贴资金3000多万元。市级农业部门每年制定并下发《苏州市主要农作物重要病虫草害防治农药推荐品种名录》,2018年推荐农药187个品种,包含微低毒农药186个,比例高达99.5%。今年还首次推荐非农药类绿色防控产品4项,包含性诱(迷向)类产品、色板、捕食螨、食诱剂,为病虫害绿色防控提供了源头保障。

通过努力,全市绿色防控水平不断提高,成效显著。推广绿色防控技术有效地降低了农药使用量。

去年,我市水稻绿色防控示范区农药使用4.04次,较常规田减少1.29次,示范区亩均农药折纯使用量较常规田减少50/亩。据统计,全市农药使用量(商品量)由2015年的3960吨下降到2017年的3623吨,下降8.5%。据多点调查,在水稻绿色防控示范区,百穴蜘蛛量平均82.1头,较2013年同地点田块增加31.2头,农田有益生物量增加。

 

                            江苏省苏州市发展改革委