中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 投资指南
盱眙四措并举托起“百亿凹土梦”

盱眙县将围绕培育凹凸棒石产业发展新动能,瞄准百亿级产业目标,将其建成国家级凹土科技产业园,建设具有全球影响力的凹土研发中心,成为最具国际权威的标准制定地。

盱眙县凹凸棒土资源丰富,有中国凹土之都之称。今年1~7月份,该县凹凸棒石产业产值、利税分别增长18.5%44.7%,产业增加值同比增长近30 %,比规模以上工业增速高4个百分点,对全县工业经济增长贡献率提高1个百分点。目前,该县已集聚凹凸棒石规模企业50余家、高新技术企业10家,拥有系列产品80多种,其中食用油脱色剂占全国市场份额70%、全球30%以上,凹凸棒石干燥剂占全国市场份额60%以上。

为了打造百亿凹土产业,我县制定了一系列措施。

一是建龙头,强化产业培育。进一步优化凹凸棒石产品结构,提升市场竞争力,培育一批创新能力强、经营效益好的龙头企业,形成龙头企业-重大项目-产业链-产业集群-产业基地的发展模式。以争创省级高新区为目标,以凹土科技小镇为契机,以医药中间体等高尖端企业为突破点,引导资金、人才、企业向凹土科技园区集聚,打造国家级凹土产业集群。

二是控源头,加强资源保护。严格管控资源,从源头上强化管理,坚决打击私采乱挖偷盗行为,全面压缩现有矿藏的开采环节;推进凹土矿山国有化,整合全县凹凸棒石资源,控制原矿交易,吸收县外凹凸棒石原矿;实施科学开发与环境保护并举措施,合理规范开采行为,支持专业化采矿公司运行,实行资源集约化专业化开采;按照企业对原矿矿质的不同需求,合理分级分类,公开竞拍定价,按计划供应原狂;实行从价计征凹土资源税政策,引导企业加强伴生矿、低品位矿的综合利用,实现分矿质利用,不滥采、不浪费凹凸棒石资源。

 三是促转化,注重科技孵化。提高中科院盱眙凹土研发中心及各分中心协同创新能力,积极破解高值利用的瓶颈;通过技术改造和设备更新,提升现有产品附加值;围绕无机凝胶、纳米功能材料、农用缓释肥料等高新产品进行攻关,加快凹土脱烯烃催化剂为代表的创新型高附加值产品研发,努力实现产业化;强化政产学研合作,围绕企业需求定期开展对接交流活动,依托中科院盱眙凹土研发中心各分中心,加强与其后方单位的人才合作。

 四是优环境,务实推进发展。改善产业发展体制,整合各方资源,成立县凹土产业战略发展委员会,全面指导和推进凹凸棒石产业发展;持续巩固淮安市委、市政府一县一题政策成果,建立2亿元凹凸棒石产业发展引导资金,重点对企业设备投入、研发中心、品牌打造等方面给予扶持;争取国字号央企进行凹凸棒石产品开发,推动凹凸棒石纳入国家《新材料产业十三五发展规划》和新材料领域重点目录;强化与大院大所合作,争取组建国家级科技研发机构,努力把盱眙打造成为国家级凹凸棒石新材料产业发展战略基地。

                  

                                    盱眙县发改委